Кабмин уволил главу  Нафтогаза  Коболева: что это значит для потребителя

Кабмин уволил главу "Нафтогаза" Коболева: что это значит для потребителя

Комментарии: 4
ФБ

Для Юрия Витренко, которому было тесно на посту и.о. главы Министерства энергетики, нашли новую должность. С 29 апреля он возглавит НАК "Нафтогаз Украины", откуда его год назад уволили. А сегодня, 28 апреля, правительство на заседании уволило за неудовлетворительный финансовый результат главу НАК Андрея Коболева. Как говорят эксперты, для простого потребителя от этой рокировочки мало что изменится, но шоу под названием "битва за кресло" может получиться интересным.

За что уволили

Как говорят опрошенные нами эксперты, увольнение Андрея Коболева с должности главы "Нафтогаза Украины" было неожиданным. 28 апреля Кабинет министров Украины провел заседание общего собрания акционеров компании НАК "Нафтогаз Украины".

Как сообщает правительственный портал, во время заседания был рассмотрен отчет о деятельности государственной компании НАК "Нафтогаз Украины" в 2020 году. И оказалось, что финансовый результат неудовлетворительный, за что глава НАК и заплатил увольнением.

- Чистый консолидированный убыток группы компаний "Нафтогаз" в 2020 году составил 19 млрд грн, - сообщили в правительстве. - При этом в утвержденном Кабинетом министров финансовом плане компании предполагалось получение 11,5 млрд грн прибыли. По результатам заседания общего собрания акционеров работа Наблюдательного совета и правления НАК "Нафтогаз Украины" в 2020 году признана неудовлетворительной.

Итого, согласно решению Кабмина, с 28 апреля 2021-го прекращаются полномочия независимых членов Наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины", представителей государства в Наблюдательном совете НАК "Нафтогаз Украины", а также председателя правления Коболева Андрея Владимировича.

 - Также принято решение об избрании и назначении с 29 апреля 2021-го  Витренко Юрия Юрьевича председателем правления акционерного общества "Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины", - сообщили в правительстве. - У Юрия Витренко есть многолетний успешный опыт в сфере энергетики, а в 2018 году он занимал должность исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины". Перед новым руководителем компании поставлена задача по системному увеличению добычи украинского газа, а также содействию в формировании полноценного и справедливого рынка газа в Украине.

Также временным исполняющим обязанности министра энергетики был назначен заместитель министра энергетики Бойко Юрий Николаевич.

Андрей Коболев
Увольнение Андрея Коболева стало неожиданным не только для него, но и для специалистов в области энергетики. Фото: facebook.com/NaftogazGroup

Что говорят эксперты

Как признались опрошенные нами специалисты в области энергетики, мало кто ожидал увольнения Коболева. Ведь в прошлом году с ним был подписан четырехлетний контракт. Если бы тот подозревал о своем увольнении, то съездил бы в США заручиться поддержкой заокеанских политиков, у которых он на хорошем счету. Но, видимо, Кабмин сумел провести свою операцию без утечки информации.

Но это решение может оказаться не окончательным, и борьба за кресло главы НАК продолжится в судах.

- Его есть за что увольнять, - говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич. - Это и срыв программы по увеличению добычи украинского газа, и неудовлетворительный финансовый результат. Но мы не видели, что написано в четырехлетнем контракте Андрея Коболева. Я не исключаю, что он сумеет восстановиться через суд и его борьба за кресло главы НАК с Юрием Витренко так быстро не закончится. Единственное, что могу сказать точно, так это то, что в "Нафтогазе" в ближайшее время начнутся кадровые чистки. Юрий Витренко будет зачищать компанию от людей Андрея Коболева. Если так можно выразиться, нас ждет "кровавая резня бензопилой".

Напомним, что именно Андрей Коболев в свое время инициировал увольнение Юрия Витренко с должности исполнительного директора "Нафтогаза", и тот, скорее всего, этой обиды бывшему другу не простит. А вот простым гражданам от смены руководства госкомпании, по словам эксперта, будет ни холодно, ни жарко.

- Взгляды на энергетику у Коболева и Витренко очень похожи, - продолжает Дмитрий Марунич. - Оба считают, что цену должен определять рынок. Да и каких-то кардинальных изменений от главы НАК ждать не стоит, ведь кто бы ни был на этой должности, в своей работе он будет придерживаться нормативных документов. А все правила игры прописаны в Договоре об Ассоциации с ЕС, в законах и подзаконных актах Кабмина. Так что от смены руководства "Нафтогаза" для потребителей коммунальных услуг ничего не изменится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Годовой тариф на газ: цены спустили с поводка, и альтернативы пока нет

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях