Нафтогаз назвал “манипуляцией” и “надругательством” увольнение Коболева и членов Набсовета

Нафтогаз назвал “манипуляцией” и “надругательством” увольнение Коболева и членов Набсовета

Комментарии: 1
Фейсбук

Группа Нафтогаз назвала “юридической манипуляцией” решение Кабмина об увольнении председателя правления Андрея Коболева и членов Наблюдательного совета. Заявление обнародовано в Фейсбуке национальной компании.

- Принятое Кабинетом Министров Украины решение является юридической манипуляцией. Увольнение Наблюдательного совета на двое суток ради принятия решения об увольнении председателя правления является надругательством над основополагающими принципами корпоративного управления государственными предприятиями, - говорится в нем.

В Нафтогазе заявили, что, согласно уставу компании и закону "Об акционерных обществах", назначение и увольнение председателя правления относятся к “исключительной компетенции наблюдательного совета”, а не общего собрания акционеров. Увольнение Андрея Коболева и членов Набсовета назвали возвращением к практике ручного управления государственными предприятиями. В Нафтогазе также опровергли убытки, на которые сослалось правительство, объясняя решение.

- Правление и Наблюдательный совет компании только вчера презентовали результаты работы Нафтогаза 2020 года. Несмотря на кризис и наращивания долгов контрагентами через лазейки, созданные государственным регулированием, компания обеспечила 141 млрд грн поступлений в государственный бюджет в 2020 году, что составляет 13% доходов страны за прошлый год, - заявили в Нафтогазе.

В конце заявления говорится, что Нафтогаз - единственная государственная компания, которая имеет прочный запас ликвидности. А бесконтрольный доступ к этим средствам ставит под угрозу подготовку Украины к следующей зиме. В компании также заявили о плохом сигнале инвесторам в ценные бумаги украинских эмитентов.

СПРАВКА

Кабмин 28 апреля сообщил, что уволил главу правления Нафтогаза Андрея Коболева из-за плохих финансовых показателей компании. Решение приняли после заседания общего собрания акционеров. Вместе с Коболевым уволили независимых членов Наблюдательного совета и представителей государства в нем. С 29 апреля главой правления будет Юрий Витренко - бывший исполнительный директор Нафтогаза, которого Рада дважды не смогла назначить министром энергетики, как того хотел Кабмин. По данным СМИ, Витренко ушел из Нафтогаза из-за конфликта с Коболевым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кабмин уволил главу "Нафтогаза" Коболева: что это значит для потребителя

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях