Лавров рассказал, почему Путин не отвечал на звонки Зеленского, и уличил Пескова во лжи

Лавров рассказал, почему Путин не отвечал на звонки Зеленского, и уличил Пескова во лжи

Комментарии: 1
twitter.com\mfa_Russia

Россия (вопреки тому, что утверждал спикер Кремля Дмитрий Песков) действительно получала от Офиса президента Владимира Зеленского и МИД Украины запросы на переговоры после обострения на Донбассе в конце марта 2021-го. Однако запросы, поступавшие от главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, а также от президента Украины Владимира Зеленского, касались темы урегулирования на Донбассе, а в России считают, что это не по адресу.  

Об этом в интервью, текст которого обнародован на сайте российского МИД 28 апреля, сообщил глава ведомства Сергей Лавров. По его словам, об этом нужно говорить с "ЛНР" и "ДНР".

- Когда говорят, что "назревает неприятная ситуация на линии соприкосновения", и хотят поговорить с министром Лавровым или президентом Путиным, то это не к нам, - сказал глава МИД РФ.

На вопрос о том, почему Лавров не брал трубку от Кулебы, а Путин - от Зеленского, российский дипломат ответил: "Это означает, что они и в этом направлении своей деятельности стремятся переиграть минские договоренности и представить Россию как сторону конфликта".

По его словам, российская сторона готова обсуждать только нормализацию двусторонних отношений.

- Запросы, поступавшие до недавнего времени и от моего коллеги Дмитрия Кулебы, и от президента Украины Владимира Зеленского, касались темы урегулирования на Донбассе. На это мы говорили, что это нужно обсуждать не с нами, а, как вы и согласились в рамках минских договоренностей, с Донецком и Луганском, - сказал Лавров.

После обострения на Донбассе, которое началось 26 марта в результате гибели четверых украинских военнослужащих, Киев пытался начать диалог на высшем уровне, однако Кремль эти попытки игнорировал. Спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович рассказывал, что сразу после обострения на Донбассе в конце марта Зеленский хотел выйти на прямой контакт с Путиным, но в Кремле ответили отказом на инициативу украинского президента.

Юлия Мендель подтвердила, что Офис президента направлял Кремлю запрос на переговоры Зеленского и Путина. Спикер российского президента Песков заявлял, что запросов от Зеленского не получали (то есть, врал). Также российская сторона сообщила, в Кремле не планируют разговор с Зеленским, но считают, что при необходимости его можно быстро организовать. Последний телефонный разговор украинского президента с Путиным датируется февралем 2020-го.

21 апреля украинский лидер в своем видеообращении предложил Путину провести переговоры в любой точке украинского Донбасса, где идет война. В ответ президент РФ заявил, что ждет Зеленского в Москве "в любое удобное время" - но только если речь не зайдет о Донбассе. Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что переговоры обязательно должны пройти на нейтральной территории, а Владимир Зеленский считает прекрасным местом для этого Ватикан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Путин "забыл" в своем послании про Украину

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях