Жители Донецка: Каждую неделю нас пугают новой  большой войной

Жители Донецка: Каждую неделю нас пугают новой "большой войной"

Комментарии: 5
Википедия

Детей учат эвакуироваться, взрослым отдают трудовые книжки

- На улицах стало больше военных, а недавно в центре Донецка, в районе торгового комплекса "Золотое кольцо", мы увидели не просто патруль, а группу  экипированных и вооруженных автоматами. Такого давно не было… - рассказывает житель города Александр. – О том, что в административных зданиях окна закладываются мешками с песком, говорят даже дети в школах. Правда, не совсем понятно, зачем это делается: груда мешков закрывает только нижнюю половину окна, а из верхней что? Будут стрелять?..

В школах проводятся учения по эвакуации, которые всерьез не воспринимают ни учителя, ни донецкие дети. Последние, вопреки навязанному стереотипу, не занимаются разбором, откуда куда что выстрелило, а воспринимают беготню на время в убежище и обратно как игру, официально заменяющую скучные уроки.

- Всех заставили пошить ватно-марлевые повязки, а вместо урока мы учились выбегать из класса или прятаться быстро под парты, - говорит 11-летняя Юля, ученица одной из школ Киевского района Донецка.

На госпредприятиях сотрудникам выдают трудовые книжки на руки, причем это длится уже несколько недель.

- Нам не объясняют конкретно, зачем это делают. Сначала ходили слухи, что нас будут переоформлять по российским законам на российские предприятия в Донецке. Потом сказали, что трудовые отдают, если вдруг начнутся боевые действия – поэтому документы лучше держать при себе. Это правильно, я считаю. Еще позже сказали, что трудовые выдаются только на три месяца, до июля. В общем, мы забрали свои трудовые книжки, - продолжает дончанин.

Нельзя сказать, что в Донецке набирает обороты паника. Но в целом не безмятежно: документы на руках, тревожные чемоданчики у многих собраны, с карт обналичены деньги, проработаны маршруты отъезда в "случае чего".

донецк
В последнее время все чаще на улицах Донецка можно увидеть укрепление админзданий. Фото: Фейсбук

"Мы уже столько раз слышали про эти наступления!"

В супермаркетах нет толп покупателей, лихорадочно сгребающих с полок соль, спички, сахар и свечи. Их скупают понемногу, экономя деньги и силы. При этом убеждая себя и других в том, что все это лишь "паника", "бряцанье оружием" и "ничего не будет".

- При этом каждую неделю нам оглашают даты возобновления активных боевых действий – то 12 апреля, то 19-го, теперь 2 мая, на Пасху, а может, и 9-го… Многие считают, что в среду (21 апреля) президент России Путин в своем послании присоединит ОРДЛО к России. Вроде бы "главы ДНР и ЛНР" Пушилин и Пасечник уже отправили ему какие-то обращения: то ли присоединить, то ли ввести войска на эти территории, - рассказывает Андрей, живущий в Макеевке. – В возможность настоящей большой войны мы стараемся не сильно верить – уж очень это страшно выглядит.

Дончане говорят: да, страшно. Психологически нагнетание идет очень умело, одно показное заваливание окон мешками чего стоит. Почему не закрыли окна школ и больниц? А это уже вопрос в воздух. Соцсети рвутся от постоянных вскриков о нагромождении военной техники у границ, марширующих колоннах солдат и хитрых планах военачальников.

- Мы вроде храбримся, мол, сколько раз уже слышали про все эти наступления, провокации – надоело! Но в глубине души тревожно очень. Потому здесь может начаться очень крутой замес. Но я не знаю никого из гражданских, кто бы этого хотел,  - отмечает макеевчанин Андрей. – Самое страшное для нас – неопределенность. Мы в ней маринуемся уже много лет и ожидать можем чего угодно…

"Никто конкретно ничего не знает"

Дончане отмечают: подготовка к большой войне в городе попахивает показухой. Пока с телеэкранов кричат "Война!" - граждан выгоняют на массовые субботники, уверенно считая, что обстрелов не будет – и их нет… Не отменяются выпускные экзамены в школах (лишь несколько проходных – в силу эпидемиологических причин), никто не мешает выпускникам готовиться к балам, в немногочисленных ночных клубах идут тусовки и концерты, на 2 мая запланированы пасхальные гуляния, а на 9 мая – парад. Не очень похоже, что кто-то готовится к войне.

- Очень много местных "экспертов" и "политологов" выдвигают свои версии, выступают по местным телеканалам – но ничего конкретного они не говорят. Никто не знает, что будет на самом деле. Говорят, что в Донецке сейчас секретно находятся очень много людей из Москвы, возможно, наблюдатели от "кураторов", как мы их называем, возможно – разведка… Что они тут разведывают – непонятно, по-моему, уже все всем известно, - рассказывает дончанин Михаил. – И они такие секретные, что о них говорят в очереди на рынке.

О чем еще говорят на кухнях и в очередях? О том, что Россия не будет присоединять ОРДЛО в силу того, что это – отдельные районы Украины, и оттяпать просто так значительный кусок территории безнаказанно не получится. Что России нужна вода в Крым и с российского президента станется пойти за ней напролом с юга. Что Украина и Россия вообще-то уже обо всем договорились и ОРДЛО вернутся в состав Украины безо всяких условий, потому что РФ банально не тянет эту войну…

Любое из этих утверждений может быть как правдой, так и заблуждением. Рядовым жителям Донецка и Луганска геополитические расклады не особо интересны.

- У нас коммуналка подорожала, счета гигантские пришли как раз в тот день, когда прорвало трубы отопления в доме. У нас яйца уже больше 100 рублей (36,7 грн) за десяток. У нас нет определенности с летним отдыхом для ребенка, нет понимания, как выехать за пределы Донецка в Харьков, не катаясь 20 часов по России. Меня больше волнует мусорник высотой с полнеба возле моего дома, чем какой-то "Северный поток". Но меня заставляют думать о нем, о каких-то геополитических интересах, а не о том, как мне прокормить ребенка на зарплату медсестры в 9000 рублей (3300 грн)… - рассказывает жительница Донецка Светлана. – Я не знаю, что мне делать. Идти жить в подвал сразу? Потому что уже трясет от постоянного "война-война-война" вокруг!

Общее резюме таково: Донецк о войне говорит много и часто, но реальной подготовки не видно. Рассказы о том, что "всем военнослужащим отменили отпуска и перевели на казарменное положение", "через границу зашли танки" и прочее – все это дончане уже слышали не раз за эти семь лет и относятся к этому, мягко говоря, с недоверием.

- Если что-то начнется – то оно начнется внезапно. Как в 2014-м. Что ж, будем выживать, - говорит Светлана. – Благо опыт уже имеется: у меня на балконе стоят постоянно 30 баклажек с водой, есть запасы круп, и соли, и спичек. Мы еще помним, куда надо бежать в нашей квартире, чтобы не попасть под осколки. Очень надеюсь, что нам эти знания не пригодятся. А вот какие-нибудь успокоительные лекарства от стресса после такого психологического давления – очень бы пригодились!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Так говорил секретарь СНБО Алексей Данилов: "Донбасса нет", "Ростов не резиновый", "Английский – второй язык Украины"…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях