Зеленский поддержал идею встречи Байдена и Путина: Когда такие большие государства не разговаривают, страдают другие

Зеленский поддержал идею встречи Байдена и Путина: Когда такие большие государства не разговаривают, страдают другие

president.gov.ua

Украинский лидер Владимир Зеленский поддерживает проведение встречи Джо Байдена и Владимира Путина, которую своему российскому коллеге предложил президент США. Об этом президент Украины сказал на брифинге после встречи с президентом Франции Эммануелем Макроном.

- Я считаю, что это правильно. Это очень вовремя, очень важно. Мне кажется, что это могло бы решить ряд вопросов, потому что диалог между этими странами должен быть. Потому что иногда, когда такие большие государства не разговаривают, страдают другие. И поверьте нам, мы это понимаем, - сказал Зеленский

Однако важны, по мнению президента не только "большие" страны, но и "маленькие".

- Самая сильная страна - не та, у которой есть оружие. Уже сегодня мы чувствуем, что самые сильные страны те, у которых есть вакцина, - этой фразой президент Владимир Зеленский завершил свой брифинг после общения с президентом Франции и канцлером Германии

Президент Украины подчеркнул, что иногда и от маленьких стран может зависеть будущее, поэтому надо уважать страны не по размеру, а просто потому, что надо уважать друг друга.

Помимо этого, Владимир Зеленский был не против подключения Путина к видеоконференции с Меркель, которая стала частью переговоров с Макроном.

- Подключения Путина не было, поэтому мне сложно сказать, чтобы я ему сказал, если бы он подключился. Хотя я настроен на то, чтобы мы все вчетвером подключились. Такие вопросы, как безопасность на Востоке и деоккупация наших территорий, решаются в формате нормандской четверки, - сказал Зеленский.

По словам Зеленского, сейчас идет подготовка к встрече советников лидеров N4, которая состоится 19 апреля. Последний раз нормандская четверка встречалась на уровне глав государств в декабре 2019 года.

Джо Байден предложил Владимиру Путину встречу на высшем уровне  нейтральной территории во время телефонного разговора 13 апреля. Неизвестно, что ответил российский президент, но 15 апреля США ввели против России новые санкции.

2 апреля состоялся первый телефонный разговор Джо Байдена и Владимира Зеленского, в ходе которого американский президент заверил Украину в поддержке со стороны США.

По информации Владимира Зеленского, Россия предупредила США, что "поддержка Украины может перейти в более широкую войну".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большая игра: Почему Байден, пугая Москву, хочет встречи с Путиным

Почему Байден и Путин не договорились по Украине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях