Зеленский рассчитывает на переговоры с Путиным в нормандском формате

Зеленский рассчитывает на переговоры с Путиным в нормандском формате

Комментарии: 3
REUTERS

В Париже завершилась встреча тет-а-тет президентов Украины и Франции. Как и планировалось, к ним по видеосвязи подключилась канцлер Германии Ангела Меркель. Президент Украины на итоговой пресс-конференции заявил, что был бы не против, если бы встреча проходила в формате нормандской четверки. 

- Подключения Путина не было, поэтому мне сложно сказать, чтобы я ему сказал, если бы он подключился. Хотя я настроен на то, чтобы мы все вчетвером подключились. Такие вопросы, как безопасность на Востоке и деоккупация наших территорий, решаются в формате нормандской четверки, - сказал Зеленский.

По словам Зеленского, сейчас идет подготовка к встрече советников лидеров N4, которая состоится 19 апреля. Последний раз нормандская четверка встречалась на уровне глав государств в декабре 2019 года.

- Считаю, что важно, мы приближаемся к следующему заседанию N4. Считаю, что оно возможно. 19 числа этого месяца будет заседание советников лидеров нормандской четверки, будет обсуждаться ряд вопросов. Прежде всего, будут обсуждаться кластеры. Это то, о чем мы говорили несколько месяцев назад, будут сделаны немецко-французской стороной кластеры, сейчас с дополнениями Украины, рассматривается также РФ. Все четыре страны подготовят дополнения к этим кластерам, с чем согласны, с чем нет, - сказал президент.

Переговоры Зеленского, Макрона и Меркель длились три часа. По словам украинского гаранта, встреча затянулась, потому что требовалось обсудить множество сложных вопросов, и это заняло время.

Это второй официальный визит Владимира Зеленского в Париж. Впервые украинского президента приняли в Елисейском дворце 17 июня 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 цитат Владимира Зеленского в интервью французской газете Le Figaro

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях