Тупицкий опять не пришел в суд - в этот раз здоровье подвело

Тупицкий опять не пришел в суд - в этот раз здоровье подвело

ssu.gov.ua

Заседание суда, на котором главе КСУ Александру Тупицкому должны были избрать меру пресечения, снова не состоялось. Фигурант не появился в зале суда, сославшись на проблемы со здоровьем. Об этом 15 апреля сообщает телеграм-канал Pavlovsky News.

Заседание перенесли на 29 апреля.

Это уже третья сорвавшаяся попытка. Тупицкому хотели избрать меру пресечения еще 2 апреля. Тогда адвокат сообщил, что госохрана заявила о невозможности обеспечить безопасность экс-судьи во время заседания. В тот день под зданием Печерского райсуда проходил митинг. Затем председателя КСУ ждали в суде 7 апреля, но у Тупицкого заболела мама, и его не было в Киеве в этот день. Суд счел причину уважительной и снова перенес заседание.

Ранее сообщалось, что народные депутаты хотят оспорить указ Зеленского об увольнении Тупицкого из КСУ. Указ, которым президент отменил указ о назначении Александра Тупицкого судьей КСУ, был обнародован на сайте главы государства 27 марта. По словам представителя президента в КСУ Федора Вениславского, после указа Зеленского Александр Тупицкий уже не возглавляет Конституционный суд. (хотя эксперты возражают: отменить указ о назначении - это не означает уволить, а уволить Тупицкого по процедуре может только сам КСУ). 

После этого Тупицкий созвал заседание Конституционного суда по рассмотрению указа Зеленского, на которое его снова не пустила госохрана.

СПРАВКА

Меру пресечения Александру Тупицкому хотят избрать по делу, которое ведет ГБР (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний). 28 декабря 2020 года судью вызывали в Офис генпрокурора для допроса по уголовному производству о преступной организации. В деле фигурируют бывший глава Хозсуда Виктор Татьков и его заместитель Артур Емельянов. По данным следствия, Тупицкий препятствовал установлению истины в уголовном производстве, в котором являлся подозреваемым. В частности, не предоставлял документы по запросам органа досудебного расследования.

Обвинение не просит об аресте Тупицкого, а ходатайствует о залоге в 45 тысяч гривен и личных обязательствах: не отлучаться из населенного пункта, в котором проживает, без разрешения следователя, не общаться со свидетелями и сотрудниками секретариата Конституционного суда, сдать загранпаспорт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты о скандале с Тупицким: Отстранить можно рядового сотрудника, но не главу КС

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях