Офис генпрокурора попросит суд запретить Тупицкому выезжать за границу

Офис генпрокурора попросит суд запретить Тупицкому выезжать за границу

facebook.com/ConstitutionalCourtofUkraine

Офис генпрокурора попросит суд запретить Александру Тупицкому покидать Украину. Заседание Печерского районного суда, на котором экс-главе Конституционного Суда должны выбрать меру пресечения, состоится утром в пятницу, 2 апреля.

- Прокуроры Офиса генпрокурора направили в суд ходатайство об избрании меры пресечения Тупицкому. Просим применить к нему меру пресечения в виде залога в размере 45 400 гривен. Возложить обязанности: не отлучаться из населенного пункта, в котором проживает, без разрешения следователя, прокурора или суда, воздержаться от общения с сотрудниками Конституционного Суда, не посещать помещение и здания Конституционного Суда, а также сдать на хранение паспорт для выезда за границу, - сообщила Українським Новинам пресс-служба Офиса.

Мера пресечения касается одного из дел, которое расследует Государственное бюро расследований. 27 марта президент Владимир Зеленский отменил изданный в 2013 году указ Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного Суда. Тупицкий попытается обжаловать это решение в Верховной суде. В конце декабря 2020 года глава государства отстранил Тупицкого от должности судьи КСУ на два месяца, и Госохрана перестала пускать его на рабочее место. В январе Александр Тупицкий отдохнул в ОАЭ с семьей.

В конце октября 2020 года в Украине начался конституционный кризис. К нему привело решение суда о неконституционности уголовного наказания за недостоверное декларирование. В итоговом интервью за 2020 год президент Владимир Зеленский заявил, что в Конституционном суде работают "дети Януковича" и "племянники Порошенко". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие указы Януковича может отменить Зеленский

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях