Тупицкого не пустили на спецзаседание КСУ, которое он и созвал

Тупицкого не пустили на спецзаседание КСУ, которое он и созвал

Фото: Facebook/ConstitutionalCourtofUkraine

Государственная охрана не пустила Александра Тупицкого на заседание Конституционного суда, на котором должны были рассмотреть его отставку. Об этом сам Тупицкий сообщил в эфире телеканала "Прямий".

Главу Конституционного суда Александра Тупицкого не пустили на спецзаседание, которое он созвал из-за указа президента Владимира Зеленского об отмене его назначения судьей КСУ. 

- Вы срываете заседание ... Всем судьям разослано мое распоряжение о созыве заседания, - заявил Тупицкий охраннику.

В ответ охранник сказал, что "при всем уважении, допустить в здание суда не может". Тупицкий уточнил, что на заседании должно состояться тайное голосование о его отставке.

- Поскольку меня не пускают, то ничего не остается, как продолжить быть председателем КСУ, - заявил Тупицкий и уехал.

29 марта Тупицкий издал распоряжение о созыве на 12:00 12 апреля спецзаседания, на котором планировалось рассмотреть вопрос об освобождении от должности судей КСУ Александра Касминина и Александра Тупицкого в связи с изданием указа президента Украины "О некоторых вопросах обеспечения национальной безопасности Украины" № 124 / 2021 от 27 марта 2021 года.

Президент Владимир Зеленский 27 марта отменил указы экс-президента Виктора Януковича о назначении Тупицкого и Касминина судьями КСУ. Это случилось за день до окончания срока действия указа об отстранении Тупицкого от должности судьи.

В конце декабря Зеленский отстранил главу КСУ Тупицкого от должности "ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса". А 26 февраля президент повторно отстранил его еще на месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты о скандале с Тупицким: Отстранить можно рядового сотрудника, но не главу КС

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях