Зеленский, Меркель и Шмыгаль открыли украинско-германский бизнес-форум

Зеленский, Меркель и Шмыгаль открыли украинско-германский бизнес-форум

Комментарии: 1
president.gov.ua

Украина стремится интегрировать свою экономику в хозяйственную систему Европейского Союза, и на этом пути особое значение имеет сотрудничество с Германией. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении к участникам Четвертого украинско-германского бизнес-форума, передает 19 марта официальный сайт главы государства.

Зеленский отметил взаимное желание сторон развивать и углублять партнерство, несмотря на сложные обстоятельства, обусловленные пандемией COVID-19. Также от имени Украины Зеленский поблагодарил Ангелу Меркель и немецкое правительство за поддержку в условиях агрессии со стороны России.

- Мы высоко ценим сотрудничество с Федеративной Республикой Германия в нормандском формате - для достижения мира на Донбассе. Значение предоставленной нам помощи, проектов по поддержке реформ, развития малого и среднего бизнеса, модернизации энергетического сектора нашего государства трудно переоценить, - подчеркнул он.

Президент заверил представителей бизнес-сообщества Германии, что стратегический курс Украины на европейскую интеграцию неизменен, а двигателем этой интеграции украинский лидер назвал Германию. Владимир Зеленский отметил, что Украина особенно заинтересована в сотрудничестве с Берлином в сферах диджитализации и IT, энергетики и энергоэффективности, инфраструктуры и логистики, в аграрной и авиакосмической отраслях. Глава государства напомнил, что Украина приняла закон о государственной поддержке инвестиций, и призвал участников форума обратить внимание на этот механизм.

Германия вошла в пятерку крупнейших инвесторов

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обратил внимание на то, что по итогам 2020-го, несмотря на пандемию, Германия заняла первое место среди торговых партнеров Украины в Европе, войдя в пятерку крупнейших иностранных инвесторов.

- Расцениваю это как признание немецкими инвесторами стабильного развития украинской экономики, подтверждение готовности работать в Украине и сотрудничать с нашим правительством, - отметил он.

Премьер-министр напомнил, что в августе 2020-го при поддержке Германии в Украине стартовало Энергетическое партнерство, которое открывает новые возможности взаимовыгодного сотрудничества в сфере энергоэффективности, возобновляемой энергетики, производства водорода.

- Наш курс на "зеленое" будущее и привлечение инвестиций в этот сектор непреклонен. Мы также не свернем с курса на либерализацию рынков электрической энергии и газа, введение стимулирующего тарифообразования для модернизации этих секторов, что открывает новые инвестиционные возможности, - подчеркнул он.

Денис Шмыгаль также видит значительный потенциал для углубления взаимодействия с Германией в авиа- и космической сфере, промышленности и логистике, агросекторе, ИТ-партнерстве. Премьер-министр заявил, что Украина должна стать одним из центров продуктовой безопасности для мира.

- Украина третий год подряд улучшает показатели аграрного экспорта, а Германия стабильно входит в десятку стран-импортеров нашей аграрной продукции. Нашим приоритетом остается развитие сельскохозяйственного сектора. Речь идет об открытии и либерализации рынка земли, улучшении мелиоративной инфраструктуры, увеличении производства высокомаржинальной продукции, улучшении качества и безопасности украинских продуктов питания. Украина должна стать одним из центров продуктовой безопасности для мира, и мы призываем инвестировать в это вместе, - сказал Шмыгаль.

Также премьер отметил, что правительство намерено при поддержке Германии в 2021 году начать несколько пилотных проектов по трансформации угольных регионов.

Меркель напомнила Шмыгалю о коррупции и реформах

В свою очередь, канцлер Германии, передает "Интерфакс-Украина", призвала премьер-министра Украины продолжать работу по борьбе с коррупцией в стране, судебную и земельную реформы.

- Мы видим прогресс реформ, касается ли это тендерных закупок, касается ли это цифровизации, диджитализации. Но хочу сказать, и вы знаете это сами, что некоторые шаги еще надо сделать, и я понимаю, что это очень сложно. Например, я имею в виду борьбу с коррупцией, суды, также рынок земли, - сказала Меркель.

Канцлер призвала Шмыгаля продолжать реформы и отметила, что Германия приветствует принятые в Украине законы, которые дают инвесторам больше гарантий защиты их инвестиций. По ее словам, этот курс очень важен, это касается также сотрудничества с Международным валютным фондом.

- Внедрение этих реформ, ассоциация с ЕС - от этого зависит также и макрофинансовая помощь Евросоюза. Я осознаю, что путь, которым идет ваше правительство, является сложным, непростым, но, вместе с тем он сближает Украину с ЕС и шаг за шагом ведет к взаимному открытию рынков. Потому эти реформы - это инвестиции в будущее в экономическом, политическом, а также общественном плане, - указала Меркель.

Канцлер подчеркнула, что Германия является одним из самых близких партнеров Украины.

- Мы твердо выступаем за защиту территориальной целостности Украины. Для нас важно, чтобы ЕС соответствующе реагировал на аннексию Крыма, которая состоялась 7 лет назад. Реакция была однозначной, решительной и она остается такой, хотя есть скептики, и мы все делаем для того, чтобы так оно и осталось, - заверила Меркель.

Она подчеркнула, что Германия и Украина имеют тесные двусторонние отношения в разных сферах.

- Германия является самым большим гуманитарным донором в Украине. Больше 110 раненых украинских военных лечились в немецких госпиталях, мы поддерживаем также реформу децентрализации. В рамках проектов сотрудничества федеральное правительство согласовало выделение средств в сумме больше 500 млн с 2014 года. Также реформа децентрализации, передача полномочий на местный уровень - для меня это очень важно, и я надеюсь, что эта реформа и далее будет успешной, - сказала Меркель.

Канцлер добавила, что немецкий опыт отказа от угля, трансформация регионов могут быть полезными в Украине.

- Близость Украины к европейскому рынку является очень ценным, важным фактором. Наш торговый оборот в 2019 году возрос до 7,7 млрд евро. Конечно, в прошлом году пандемия перечеркнула наши планы. Это касается не только Германии и Украины, но также экономики в других странах, но я уверена в том, что благодаря прогрессу вакцинации все-таки мы снова увеличим темп. Потому мы работаем над тем, чтобы общества и экономика как можно быстрее отдохнули от последствий пандемии, преодолели их, - указала она.

Ранее посол Украины в Германии заявил, что у немцев есть "моральный долг" перед нашей страной относительно Крыма. В Бундестаге это заявление Сергея Мельника, сделанное как раз накануне визита в Германию Дениса Шмыгаля и начала работы форума Украина-Германия, назвали "маразмом".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виртуальный Давос: 2021 год будет решающим для будущего человечества

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях