21 мая
Загрузить еще

Виртуальный Давос: 2021 год будет решающим для будущего человечества

Виртуальный Давос: 2021 год будет решающим для будущего человечества
Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann

Всемирный экономический форум (ВЭФ) проходит виртуально, в формате онлайн-сессий, объединенных под общим названием Davos Agenda (Давосская повестка. – Ред.). В нем принимают участие полторы тысячи мировых политических лидеров, ведущих представителей бизнеса и глобального гражданского общества.

А вот реальный Всемирный экономический форум, по планам, пройдет в мае этого года, причем не в Давосе, а в Сингапуре. Если все сложится, то сингапурский саммит станет первой глобальной конференцией с личным присутствием мировых лидеров после вспышки COVID-19 в начале 2020 года. Но ожидается, что в 2022 году форум снова вернется в Давос.

Согласно сообщению организаторов, Davos Agenda является новаторской мобилизацией мировых лидеров для формирования принципов политики и партнерства в условиях вызовов пандемии.

Главная тема – выход из коронакризиса

Среди ключевых тем Davos Agenda числятся влияние COVID-19 на жизнедеятельность человечества, в том числе на экономику, поиск антикризисных решений, борьба с изменениями климата, развитие современных технологий, будущее рынка труда. Тема дискуссии звучит так: "Решающий год для восстановления доверия".

Поэтому все обсуждения будут направлены на разработку устойчивых экономических систем, стимулирование трансформации и роста промышленности, усиление управления глобальным достоянием (например, общими природными ресурсами Земли), использование технологий четвертой промышленной революции и продвижение глобального и регионального сотрудничества.

"2021 год будет решающим, и решающим для будущего человечества", - сказал основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб.

ВЭФ в своем новом аналитическом докладе предупреждает, что в ближайшие два года мировое сообщество столкнется с инфекционными заболеваниями, экстремальными погодными явлениями и проблемами кибербезопасности. Пандемия COVID-19 является одним из триггеров мирового неравенства, и ее долгосрочные последствия мир будет ощущать по меньшей мере ближайшие десять лет.

"В 2020 году мы наглядно увидели, к чему ведет упорное игнорирование долгосрочных глобальных рисков. Пандемия COVID-19 не только унесла миллионы жизней, но еще и привела к углублению уже имевшего место мирового неравенства в области здравоохранения, экономики и цифровых технологий", - говорится в докладе.

Глобальный разрыв между имущими и неимущими рискует еще более увеличиться и поставить под угрозу мировую социальную сплоченность. В ближайшие три-пять лет, по прогнозам ВЭФ, пандемия будет представлять для мировой экономики заметный источник угроз и неопределенности. Кроме того, в ближайшие пять-десять лет она нанесет дополнительный удар и "по геополитической стабильности".

"По мере того, как правительства, бизнес и общества будут начинать выходить из пандемии, они должны в срочном порядке сформировать новые экономические и социальные системы приоритетов, способных повысить нашу коллективную устойчивость к пандемическим ударам и способность реагировать на потрясения, одновременно сокращая неравенство, улучшая положение в области здравоохранения и защиты экологии", - сказала управляющий директор ВЭФ Саадия Захиди.

На виртуальном Давосе также будут обсуждать создание сплоченных, устойчивых экономических систем, повышение эффективности управления общим достоянием, развитие глобального и регионального сотрудничества и другие темы. Собираются запустить и несколько инициатив - ускорение перехода к нулевым выбросам, отстаивание новых стандартов социальной справедливости и ликвидация цифрового разрыва.

Будут Меркель, Макрон, Путин, а Зеленский – нет

25 января на форуме выступит председатель КНР Си Цзиньпин. Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступят 26 января. В этот же день состоится сессия с участием главы МВФ Кристалины Георгиевой.

На 27 января запланированы выступления премьер-министра Италии Джузеппе Конте, главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху, сессия с участием Билла Гейтса. Премьер Индии Нарендра Моди выступит 28 января, его японский коллега Есихидэ Суга – на следующий день. Президент России Владимир Путин также впервые за последние 11 лет выступит на виртуальном экономическом форуме.

А вот представителей украинских властей, похоже, не ожидается. Согласно списку участников Davos Agenda, от Украины на мероприятие зарегистрировались семь соотечественников. Это несколько человек от ДТЭК Рината Ахметова, от Smart Holding – его основатель Вадим Новинский и гендиректор Алексей Пертин. Кроме того, планирует поучаствовать представитель образовательного проекта Kyiv Hub Ольга Столярчук.

Давос увядает без президентов и миллиардеров

Из-за виртуального формата и последующего переноса ВЭФ в Сингапур знаменитый швейцарский курорт лишился своей изюминки. Форум обычно приносил Давосу десятки миллионов франков и обеспечивал внимание международных СМИ. Например, там постоянно заселены только 40% имеющихся квартир, 60% сдаются во время проведения форума. Но в этом году ничего подобного не будет.

Как сообщает швейцарское радио SWI, пятизвездочный отель "Интерконтиненталь", где, как правило, останавливаются американские президенты, объявил о своем закрытии как минимум на месяц. Шикарные отели Давоса все выстроены с прицелом на ВЭФ, а потому потребуются годы, чтобы восполнить дефицит средств, который возникнет в 2021 году из-за переноса форума в Сингапур. Поэтому они закрываются, и многих сотрудников приходится увольнять.

Новый мэр Давоса Филипп Вильгельм говорит, что переезд форума нанес по деловой активности города сильный удар. "Давос - это курица, несущая золотые яйца", - признаются местные жители, хотя находят и плюсы: "Давос уже просто давится от всех этих лимузинов".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинский бизнесмен не стал оправдываться за позорную парковку в Давосе