Посол Украины в Германии заявил, что у немцев есть  моральный долг  относительно Крыма

Посол Украины в Германии заявил, что у немцев есть "моральный долг" относительно Крыма

Комментарии: 4
Twitter\Андрей Мельник

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявляет, что Германия имеет "моральный долг" перед Украиной, связанный с Крымом. Общая логика такова: нацистская тирания оставила кровавое наследство в Крыму, поэтому современная Германия должна активнее способствовать борьбе с российской оккупацией. Об этом дипломат написал в своем авторском материале, опубликованном 16 марта в немецком издании Berliner Zeitung.

В преамбуле Мельник поблагодарил Германию, которая вместе со странами ЕС, США и другими демократиями ввела санкции против России из-за оккупации Крыма. Однако основная часть размышлений дипломата касается тезиса о том, что Германия может и должна сыграть решающую роль в прекращении аннексии Крыма - учитывая нацистскую оккупацию в прошлом.

- Это обязательство вытекает не только из того факта, что международный порядок, а следовательно и территориальная целостность Украины должны быть восстановлены, и действие международного права необходимо восстановить. Моральный долг Федеративной Республики положить конец незаконной оккупации Крыма также следует прежде всего из непреходящей исторической ответственности Германии перед Украиной за нацистскую тиранию с более чем 8 миллионами украинских жертв войны, - считает посол.

Мельник подчеркнул, что у Крыма была особая трагическую роль в этой сложной "колониальной истории", но сегодня немецкая общественность вряд ли осознает это.

- Германия дважды оккупировала Крым военными средствами за последнее столетие. Первое немецкое завоевание полуострова произошло в ходе операции "Фаустшлаг" сразу после подписания первого мирного договора между Украинской Народной Республикой и Центральными державами в Брест-Литовске (9 февраля 1918 года), и оккупация продолжалась до конца войны, - напомнил украинский дипломат.

Вторая немецкая оккупация Крыма, по словам Мельника, началась в октябре 1941 года и закончилась после девятимесячной осады Севастополя 5 июля 1942 года, продолжалась два с половиной года и была отмечена огромными нацистскими преступлениями. Мельник пишет, что оккупанты "провели беспощадную кампанию уничтожения населения", в ходе которой были убиты сотни тысяч мирных жителей, в том числе 38 000 крымских евреев.

- Нацистская тирания оставила кровавое наследство в Крыму. Эти забытые зверства еще нужно проработать, - напоминает немцам посол Украины. Мельник отмечает, что Германия и ее союзники имеют множество политических и экономических инструментов, которые можно и нужно использовать, чтобы заставить Россию отказаться от аннексии Крыма и остановить ее агрессивное поведение.

- Прямо сейчас у Германии есть историческая возможность объединить усилия с новым американским правительством, чтобы противостоять кремлевским правителям с новой трансатлантической жесткостью, - отметил Мельник.

Президент Владимир Зеленский неоднократно благодарил немецкого канцлера Ангелу Меркель за поддержку территориальной целостности Украины. Также Зеленский посоветовал забыть, что Украина забудет об оккупированном Россией Крыме и добавил, что необходимо "вернуть Украине украинское". Кроме того, недавно МИД Украины обвинил Россию в "политическом буллинге" из-за угроз участникам Крымской платформы.

Андрей Мельник ранее обвинял Герхарда Шредера в унижении украинцев и возмущался по поводу акта вандализма на могиле Степана Бандеры в Мюнхене.

Что было раньше

Президент США Джо Байден в специальном заявлении к началу оккупации полуострова подтвердил, что Вашингтон считает Крым украинским и никогда не признает его оккупацию РФ законной.

СНБО Украины 11 марта утвердил стратегию деоккупации Крыма. Секретарь Совбеза Алексей Данилов заявил, что документ будет иметь официальный перевод на английский язык, и все партнеры Украины получат его в ближайшее время.

В Госдуме РФ в ответ на это заявили, что Россия не допустит попыток отчуждения оккупированного Крыма, несмотря на украинскую Стратегию деоккупации и реинтеграции, отметив, что вопрос принадлежности Крыма "закрыт".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Крымская платформа": что это такое

Как Владимир Зеленский собирается возвращать Крым

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях