Кравчук заявил о возможной атаке России с юга из-за водной катастрофы в Крыму

Кравчук заявил о возможной атаке России с юга из-за водной катастрофы в Крыму

Комментарии: 2
president.gov.ua

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, первый президент Украины Леонид Кравчук допустил нападение России с юга по направлению на Херсон и Мариуполь из-за кризиса с водой в Крыму. При этом Кравчук отметил, что ответственность за ситуацию с водой в Крыму несет страна-оккупант. Об этом он рассказал в интервью Радио Свободаподчеркнув, что РФ последовательно превращает Крым в военную базу.

- Крым стал одним из округов [России], так что теперь за все несет ответственность Россия. И Украина просто так поставлять воду в Крым не будет, потому что мы не знаем, кому эта вода пойдет – гражданам на полив, или военным заводам, или еще кому-то. За все несет ответственность Россия, - сказал экс-президент.

Кравчук не исключил, что для решения вопроса обеспечения захваченного Крыма водой РФ может пойти на новую агрессию против Украины.

- Я думаю, что вопрос воды для Крыма будет обостряться, я думаю, что это будет один из толчков для России пробить дорогу оттуда в Украину. Херсон, Мариуполь – эту часть они хотят как-то пробить в Крым, чтобы обеспечить Крым водой, - предупредил глава украинской делегации в ТКГ.

Кравчук добавил, что это будет одна из причин еще больших атак и агрессивных шагов России:

- Это возможно. Но заставить таким образом Украину поставлять воду – ничего не получится, - считает он.

В украинской разведке также не исключили нападения России для решения вопроса с водоснабжением Крыма. Ранее Кравчук считал, что воду в аннексированный Крым "можно подать в случае гуманитарной катастрофы", но впоследствии изменил мнение и не считает этот шаг необходимым. У Зеленского также не планируют подавать воду в Крым до окончания оккупации.

В свою очередь в декабре 2020 года президент России Владимир Путин заявлял, что решением проблемы с пресной водой в Крыму могут стать запасы под Азовским морем. Опреснение морской воды Путин назвал “достаточно дорогим удовольствием”, что может отразиться на тарифах. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

До 2014 года около 85% потребностей жителей Крыма в воде обеспечивал Северо-Крымский канал, вода по которому шла из Украины. После аннексии полуострова Россией Украина прекратила поставки воды.

В  2018 году тогдашний замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак говорил, что Украина может вернуть подачу воды в Крым, если Россия официально признает оккупацию полуострова.

В текущем году эта тема активно обсуждалась на фоне засухи, которая отмечалась в Крыму из-за жаркого лета и отсутствия дождей. В частности, о возможной поставке воды в Крым заявил глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Однако впоследствии в СНБО категорически заявили о том, что украинская вода пойдет на полуостров только после его деоккупации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дамба на Северо-Крымском канале: зачем возводят и к каким последствиям может привести

В городах вода по графику, не хватает и фермерам: грозит ли Крыму экологическая катастрофа

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях