Резников: Украина не ведет с Россией переговоры о подаче воды в Крым

Резников: Украина не ведет с Россией переговоры о подаче воды в Крым

Комментарии: 3
КГГА.

Переговоров с Россией - ни официальных, ни кулуарных - Украина на тему подачи воды в Крым не ведет и до полной деоккупации вести не будет. Такое заявление сделал министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. Об этом 23 октября сообщает "Интерфакс Украина"

Потребности оккупированного Крыма с точки зрения обеспечения водой населения могут полностью обеспечиваться собственными силами полуострова, отметил министр.

- Никакой поставки воды в Крым со стороны Украины, до полной деоккупации, не будет. Никаких переговоров на эту тему мы не ведем ни официально, ни неофициально, никак, - сообщил Резников

Он пояснил, что объемы потребления воды в Крыму увеличились из-за милитаризации Россией полуострова, увеличения расходов на военные потребности, завоза дополнительного населения из материковой России. Резников подчеркнул, что ответственность за все гуманитарные потребности несет государство-оккупант.

- Потому вопросы и рассказы со стороны РФ о том, что что-то там не решается, и это должна решать украинская сторона, являются ничтожными. На сегодняшний день они несут ответственность за обеспечение любой гуманитарной потребности, в том числе водоснабжения, - резюмировал вице-премьер.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

До 2014 года около 85% потребностей жителей Крыма в воде обеспечивал Северо-Крымский канал, вода по которому шла из Украины. После аннексии полуострова Россией Украина прекратила поставки воды.

В  2018 году тогдашний замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак говорил, что Украина может вернуть подачу воды в Крым, если Россия официально признает оккупацию полуострова.

В текущем году эта тема активно обсуждалась на фоне засухи, которая отмечалась в Крыму из-за жаркого лета и отсутствия дождей. В частности, о возможной поставке воды в Крым заявил глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук допустил, что это возможно в особой ситуации - в случае гуманитарной катастрофы. Однако впоследствии в СНБО категорически заявили о том, что украинская вода пойдет на полуостров только после его деоккупации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В СНБО считают, что Украина не потянет войну на два фронта - Донбасс и Крым

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях