24 июня
Загрузить еще

Владимир Путин назвал запасы под Азовским морем решением проблемы с пресной водой в Крыму

Владимир Путин назвал запасы под Азовским морем решением проблемы с пресной водой в Крыму
Фото: REUTERS

Решением проблемы с пресной водой в Крыму могут стать запасы под Азовским морем. Об этом президент России Владимир Путин заявил на ежегодной пресс-конференции, которая прошла 17 декабря.

- Специалисты говорят о том, что в прилегающих к Крыму акваториях Азовского моря, под Азовским морем, могут быть очень большие запасы пресной воды. Все это в совокупности дает мне основания сказать, что проблему мы решим, средства соответствующие выделяются. Без всяких сомнений, экономить на этом государство не будет, - цитирует российского лидера ТАСС.

Опреснение морской воды Путин назвал “достаточно дорогим удовольствием”, что может отразится на тарифах. Президент РФ сказал также, что “власти” полуострова начали заниматься разработкой артезианских скважин и источников. Он подчеркнул, что этого не делали в советское время, “а тем более, когда Крым входил в состав Украины”.

- Часть воды из водозабора перенаправляется и Севастополь, надеюсь, в ближайшее время не будет чувствовать дефицит… Запасов хорошей пресной воды в Крыму достаточно, просто раньше этим не занимались, – заключил Владимир Путин.

СПРАВКА

Украина обеспечивала до 90% потребностей Крыма в пресной воде их Херсонской области. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением стала критической. Малое количество осадков и малоснежная зима привели к засухе. В нескольких городах и районах воду подают по графику, в их числе Симферополь, Евпатория и Ялта. “Глава” республики Сергей Аксенов заявлял, что строительство опреснителя морской воды позволит отказаться от графиков подачи воды до конца 2021 года. Правительство РФ до 2024 года собралось выделить более 48 миллиардов рублей на решение проблемы  с водой в Крыму.

В марте 2020 года на тот момент новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал, что вопрос подачи воды в Крым – это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, но правительство Украины не может подавать воду в оккупированный полуостров, так как нельзя поделить воду, которая пойдет людям и воду, которая пойдет на военные базы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ялта вслед за Симферополем перешла на жесткий график подачи воды: по три часа утром и вечером