Как Владимир Зеленский собирается возвращать Крым

Как Владимир Зеленский собирается возвращать Крым

Комментарии: 2
Фото: materials.basov.com.ua

"Я говорю откровенно, что мощной площадки, на которой поднимался бы этот вопрос, я считаю, пока нет. Я считаю, что шесть лет такой площадки не существовало в природе. Кроме санкций, за которые я благодарен нашим партнерам и которые мы с ними проговариваем, и они продлеваются. Нам помогает не только Европа – помогают США и другие страны. Больше ничего я не вижу. Собираюсь ли я делать что-то еще? Да", – заявил Владимир Зеленский в интервью информационному телеканалу Euronews.

При этом он отметил, что с Крымом ситуация сложнее, чем с Донбассом. Зеленский рассказал, что поднимал "крымский вопрос" на переговорах в нормандском формате, но Россия отказалась его обсуждать. "Но Крым – наша территория, мы его вернем", – сказал глава государства.

"КП в Украине" выясняла как это может происходить.

"Игра вдолгую"

Тема возврата полуострова в состав Украины на уровне разговоров поднималась с момента прихода к власти Владимира Зеленского. Но в мае 2020 года глава украинского МИДа Украины Дмитрий Кулеба заявил о разработке стратегии "деоккупации" Крыма. По его словам, залогом прогресса в этом вопросе могут стать сплоченность международного сообщества, усиление санкций, а также поиск новых форматов переговоров.

- Переговорная площадка по Крыму может стать очень мощным и действенным инструментом для возврата полуострова Украине. Крым несколько более сложный вопрос чем Донбасс, так как он уже включен в состав России. В новый формат могут войти новые страны, которые могут повлиять на Москву. Помимо США это может быть Турция. Если мы договоримся с Анкарой, то Эрдоган может взять в блокаду Крым и заблокировать выход Черноморского флота России в Средиземное море. А через Турцию на Россию может влиять часть исламского мира. Хотя за помощь Турции нужно пойти на какое-то расширение автономии крымских татар, -рассказал "КП в Украине" эксперт по вопросам безопасности Олег Жданов.

Главной стратегией Украины в этом вопросе, по словам Дмитрия Кулебы, является "игра вдолгую". Киев намерен постоянно следить за режимом санкционного давления и быть готовым к принятию Крыма обратно, "когда этот момент наступит". А для этого предусмотрены три тактических задачи.

"Прибалтийский сценарий"

Первая - сохранение темы Крыма на "стратегической повестке дня" в мире. То есть, Украина должна постоянно поддерживать интерес к Крыму у своих западных партнеров. Как это было, например, с прибалтийскими республиками, которые после пакта Молотова - Риббентропав 1940 году были аннексированы СССР. Тогда, США отказалисьпризнавать Литву, Латвию и Эстонию частью СССР, и спустя 50 лет эти страны вышли из состава Советского Союза.

"Мы видели, как это происходило с балтийскими странами. Советский Союз вернул им независимость после 40 лет оккупации. Запад, Соединенные Штаты, другие страны держались твердой линии и не признавали принудительного включения этих стран в Советский Союз. Так же мы имеем очень жесткую позицию по Крыму – мы не согласимся с российской аннексией полуострова", – заявил экс-спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер.

- Запад может и хотел бы закрыть глаза на Крым, но это не позволяют национальные интересы многих стран. Балтийские страны, Польша, скандинавские страны, Британия - все они заинтересованы в актуализации вопроса Крыма, чтобы найти инструменты для своей и международной коллективной системы безопасности. Ситуация с Крымом показала еще и слабость этой системы безопасности в Европе и мире. Она не смогла ни предотвратить аннексию, ни защитить Украину. И это вызов для ряда стран, которые могут повторить судьбу нашей страны. Поэтому хотя бы с этой точки зрения западные партнеры Украины не смогут игнорировать переговорный процесс по Крыму. Россия, конечно же, будет всячески саботировать и препятствовать ему, - считает политолог Олег Саакян.

Вторым тактическим шагом плана деоккупации Крыма, по словам Дмитрия Кулебы, должно стать улучшение эффективности санкционного режима в отношении России, чтобы сделать управление территорией Крыма для Москвы как можно более затратным и болезненным.Этому может помочь иначавшийся из-за коронавируса экономический кризис в России с пятипроцентным падением ВВП.

"Будапештский формат"

Третья тактическая задача – задействование дополнительных международных инструментов, чтобы осуществлять давление на Россию. По словам Дмитрия Кулебы, Киев намерен создать международную коммуникационную площадку по вопросам Крыма, поскольку на данный момент "реакция мирового сообщества достаточно фрагментарна и спорадична".

Глава украинского МИДа не озвучил конкретные форматы, но сейчас рассматривается несколько вариантов с участием США и Европейского Союза. Это может быть, площадка Совбеза ООН, расширенный "Минский формат" с включением США или формат "Будапештского меморандума".

- Однозначно, что это не будет "нормандский формат" - он предназначен только для Донбасса. Крым могут рассматривать в других, самых разнообразных форматах, где однозначно будут присутствовать США. Без них эти переговоры бессмысленны, потому что это единственная страна, которая может влиять на позицию России. Европейцы более зависимы от Москвы. Но в этот переговорный формат могут войти те европейские страны, которые ближе к США – Польша, страны Балтии, Великобритания. И сейчас идут консультации с нашими западными портнерами, кто бы мог войти в этот переговорный процесс. Тем более что есть база для него – резолюция ООН о территориальной целостности Украины от 2014 года. И те страны, которые голосовали за этот документ, и могут быть потенциальными участниками переговорного процесса по Крыму, - считает политолог Антон Кучухидзе.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский надеется, что после президентства украинцы будут им гордиться

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украинцев, не попавших на самолет во время эвакуации из Китая, доставят домой
Украинцев, не попавших на самолет во время эвакуации из Китая, доставят домой 80

Спецрейс запланирован на 26 сентября с остановкой в Индии.

ЦИК показал шесть разноцветных бюллетеней для местных выборов
ЦИК показал шесть разноцветных бюллетеней для местных выборов [фото] 88

Каждый из цветов показывает, кого именно вы выбираете – депутатов сельского, городского, областного совета, мэра.

Социология: первая четверка политсил теряет рейтинг, растет только  За майбутнє
Социология: первая четверка политсил теряет рейтинг, растет только "За майбутнє" 254

Происшествия

Пожар в харьковской многоэтажке: спасатели достали тела двух погибших
Пожар в харьковской многоэтажке: спасатели достали тела двух погибших [фото] 167

Спасатели продолжают бороться с огнем.

В Одессе мошенники пытались продать военный городок
В Одессе мошенники пытались продать военный городок 112 1

Имущество Минобороны было выставлено на продажу через систему электронных торгов арестованным имуществом.

В Одессе задержали подозреваемого в убийстве девушки-фармацевта: отказалась делить деньги из сейфа
В Одессе задержали подозреваемого в убийстве девушки-фармацевта: отказалась делить деньги из сейфа [видео] 535

Судя по сообщению полиции, мужчина во всем признался.

Общество

В Минобразования после стычек с полицией пояснили ситуацию с Олимпийским колледжем
В Минобразования после стычек с полицией пояснили ситуацию с Олимпийским колледжем 16

По данным ведомства, ни о какой ликвидации колледжа речь не идет.

Дети низкого качества? Украина проигрывает Европе по индексу человеческого капитала
Дети низкого качества? Украина проигрывает Европе по индексу человеческого капитала 274

Всемирный банк составил новый рейтинг стран, который отражает экономический потенциал граждан в 18 лет.

Анекдоты про рестораны: 25 сентября
Анекдоты про рестораны: 25 сентября 131

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

Селена Гомес впервые показала шрам после пересадки почки: Я горжусь этим
Селена Гомес впервые показала шрам после пересадки почки: Я горжусь этим 102

Певица прониклась идеей бодипозитива.

Санта Димопулос рассказала, как нашла подход к властному мужу: Первые три года у нас была притирка
Санта Димопулос рассказала, как нашла подход к властному мужу: Первые три года у нас была притирка [видео] 112

Певица объяснила, как вести себя с мужчиной, когда он вернулся с работы не в настроении.

Селена Гомес объяснила, что чувствует к Джастину Биберу
Селена Гомес объяснила, что чувствует к Джастину Биберу 106

Певица вспомнила экс-бойфренда в интервью Rolling Stone.

Спорт

Берегись, коронавирус! Тебя подхватил Ибрагимович
Берегись, коронавирус! Тебя подхватил Ибрагимович 144

Экстравагантный футболист уже заявил, что COVID-19 пожалеет, что связался с ним.

Луческу побил рекорд Лобановского
Луческу побил рекорд Лобановского 320

Теперь у румына больше всего матчей еврокубков во главе украинского клуба.

 Барселона  лишила Месси лучшего друга
"Барселона" лишила Месси лучшего друга 208

Луис Суарес продан в "Атлетико"