17 января
Загрузить еще

"Крымская платформа": что это такое

Фото: Иванов Алексей / УНИАН

Президент Владимир Зеленский издал указ о создании оргкомитета по подготовке и проведению в Украине учредительного cаммита "Крымской платформы".

Для чего она нужна

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский впервые призвал страны-участницы присоединиться к созданию "Крымской платформы". В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта в Донбассе и деоккупации полуострова должны быть разделены.

Главная цель платформы - сформировать коалицию стран, которая будет помогать Украине удерживать наивысший уровень политического обсуждения статуса полуострова. Это международный координационный механизм для возвращения вопроса Крыма в повестку дня переговоров, а также для защиты прав человека и содействия деоккупации. Он создан для консолидации международных усилий по возврату Крыма.

"Эта площадка станет первым важным шагом на пути Крыма домой. Она объединит усилия наших дипломатов с международными партнерами. Вместе мы будем защищать права наших граждан всех национальностей и найдем необходимые инструменты и пути для возвращения Крыма. Мы никому не дадим забыть об аннексии нашего полуострова и стереть ее с международной повестки дня", - пояснил глава Офиса президента Андрей Ермак.

Чем будет заниматься

Собственно, сама стратегия платформы сейчас только разрабатывается. Но, как пояснили в украинском МИДе, "Крымская платформа" будет сфокусирована вокруг таких приоритетов: безопасность, включая свободу мореплавания, обеспечение эффективных санкций против России, защита прав человека и международного гуманитарного права, защита образовательных, культурных и религиозных прав, а также преодоление негативного влияния "временной оккупации на экономику и окружающую среду".

Кто будет заниматься этим форматом

Координацию участия Украины в деятельности "Крымской платформы" будет обеспечивать МИД. А секретарю СНБО Александру Данилову поручено подготовить проект Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Крыма и Севастополя.

Председателем оргкомитета назначен министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Его заместителем будет заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква.

В состав оргкомитета, среди прочих, вошли главы МВД и СБУ Арсен Аваков и Иван Баканов, мэр Киева Виталий Кличко, министр инфраструктуры Владислав Криклий, министр финансов Сергей Марченко, вице-премьер Алексей Резников, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров.

Кто готов поддержать платформу

Президент Владимир Зеленский заявлял, что уже обсуждал "Крымскую платформу" с представителями ЕС, Великобритании, Канады и другими партнерами Киева. По его словам, многие из них готовы присоединиться и принимать активное участие в работе площадки. США, Канада, Великобритания уже дали согласие на участие. Последними свое присутствие подтвердили Словакия и Молдова.

Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что сейчас "весь цивилизованный мир поддерживает Украину в планах возвращения Крыма и установления мира на Донбассе". "Госсекретарь США Энтони Блинкен выразил четкую позицию Соединенных Штатов: Крым - это Украина. Для нас очень важна американская последовательность", - сказал глава ОП.

Киев планирует привлечь к "Крымской платформе" Турцию. Анкара одной из первых поддержала идею создания переговорной площадки для обсуждения ситуации вокруг полуострова. В начале декабря прошлого года инициативу приветствовал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Что же касается позиции ЕС, то формально европейские столицы поддерживают инициативу. "ЕС разделяет политику непризнания оккупации Крыма. Это было заявлено на всех уровнях. Евросоюз заинтересован в работе в рамках "Крымской платформы". И теперь мы ищем формат такого сотрудничества", – говорит первый замминистра иностранных дел Украины Эмине Джаппарова.

Фактически же страны Евросоюза склоняются к тому, чтобы вынести вопрос Крыма "за скобки переговоров" на неопределенное время.

Когда начнет работать

Сначала первый саммит "Крымской платформы" хотели привязать к 18 мая, дню, когда началась принудительная депортация крымских татар во времена СССР. Но потом дату перенесли на лето этого года - 23 августа, приурочив саммит к 30-летию независимости Украины.

"Отмечу, что мы не проводим саммит ради саммита. Нам не нужно провести встречу и опять забыть об этой теме. Поэтому после саммита должна появиться соответствующая декларация, а еще более важно - скоординированный международный инструментарий для деоккупации Крыма и защиты прав украинцев в Крыму", - пояснил заместитель руководителя ОП Игорь Жовква.

23 августа планируется принятие "Крымской Хартии", осуждающей политику России в Крыму. Это будет документ политического характера, который фактически зафиксирует политику давления, осуждения нарушений со стороны России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Украина до сих пор не в НАТО

Новости по теме: Новости Крыма