Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Полиция открыла уголовное дело по факту угроз консульству Венгрии в Закарпатье

Полиция открыла уголовное дело по факту угроз консульству Венгрии в Закарпатье
Фото: Фото: Максим Джугостран

Полиция Закарпатской области начала уголовное производство по факту угроз консульству Венгрии в городе Берегово. Об этом сообщает пресс-служба правоохранительного органа. 

- 27 января в полицию обратились представители консульства Венгрии в городе Берегово с заявлением о получении письма с угрозами. В обращении говорилось, что неизвестные направили на их электронный адрес сообщения с угрозами их сотрудникам и вообще украинцам венгерского происхождения, - говорится в сообщении.

Следователи полиции по данному факту проводится расследование. Злоумышленников подозревают в нарушении равноправия граждан в зависимости от их национальной принадлежности и угрозах. Согласно Уголовному кодексу им грозит  до пяти лет заключения.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщал, что перед визитом в Украину министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, венгерское посольство получило письмо с угрозами. 27 января Кулеба и Сийярто провели переговоры в Киеве. Они договорились возобновить диалог между странами и попытаться улучшить отношения.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

30 ноября 2020-го года СБУ провела обыски у функционеров одного из благотворительных фондов Закарпатья, где обнаружила печатные материалы о создании этнической автономии в регионе. После этого министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что в Украине проводится запугивание венгерской общины и его правительство выразило протест МИД Украины. 

21 ноября в Закарпатской области во время принятия присяги депутаты Сюртовской сельской объединенной территориальной общины по инициативе председателя исполнили национальный гимн Венгрии. Вскоре выяснилось, что его поют на протяжении 25 лет - сначала украинский, потом венгерский.

В конце октября Украина запретила въезд двум высокопоставленным лицам из Венгрии из-за агитации в Закарпатской области во время избирательного процесса на прошедших местных выборах. МИД Украины вручило ноту протеста послу Венгрии в Украине Иштвану Ийдярто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рада попросила спецслужбы “политкорректно” работать на Закарпатье, так как Венгрия является важным партнером