Шмыгаль объяснил, почему Украину не закрыли на локдаун в декабре и почему не продают носки

Шмыгаль объяснил, почему Украину не закрыли на локдаун в декабре и почему не продают носки

скрин видео

Закрыть Украину на карантин в декабре не решились, потому что потери для экономики были бы существенными. Кроме того, эпидемиологическая ситуация позволяла этого не делать, отложив локдаун до "после праздников".  Об этом на заседании Кабмина 13 января, которое началось с более чем часовым опозданием, рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

- Старт ужесточения карантина с 8 января наиболее оптимальная дата. Это период, когда есть возможность не допустить распространение вируса после праздников и разорвать цепь заболеваемости, - заявил он.

Видимо, выполняя поручение Зеленского - наладить коммуникацию и объяснить, наконец, населению логику и полезность введенных ограничений именно в том виде, в котором они сейчас действуют в Украине, Денис Шмыгаль решил сделать это лично (недаром говорят: "Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам").

Впрочем, никаких новых аргументов в прологе премьера к заседанию правительства не прозвучало. Шмыгаль еще раз остановился на преимуществах украинского локдауна - более мягкого, по его словам, чем в большинстве европейских государств. В том числе была упомянута работа общественного транспорта, которую не останавливали (правда, из слов министра следует, что заботились при этом не о людях, и не о снижении контактов - просто транспорт критичен для функционирования экономики). Мантра про "цепочку заболеваемости" и необходимость ее разорвать, как сказано выше, также снова прозвучала на Кабмине.

- Очень важным аргументом, о которых говорят эпидемиологи - чтобы эпидемия гриппа не наложилась на пандемию коронавируса, - объяснил премьер.

Шмыгаль рассказал, что видел и читал многочисленные шутки украинцев насчет ограничений на покупку носков, другого трикотажа и прочих непродовольственных товаров, которые "заклеили" скотчем в супермаркетах.

- Понимаю. Однако покупка непродовольственных товаров повышает мобильность населения.  Чем больше человек проводит времени в супермаркете, тем больше шансов пересечься с инфицированными и заболеть, - отметил премьер. И в очередной раз подчеркнул, что этим путем (запрет торговли непродовольственными товарами) идут большинство европейских и мировых стран.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов уже объяснял, почему в одном и том же магазине нельзя купить носки, а корм для животных - можно. И вообще, недовольство населения насчет носков и другого трикотажа, который попал под запрет, министр считает необоснованным - мол, все знали о локдауне и могли подготовиться, купив все, что нужно. а кто не купил - может теперь приобрести носки онлайн.

СПРАВКА

Кабинет министров на заседании 9 декабря принял решение ввести локдаун 8-25 января. Более двух недель будет запрещена работа кафе, ресторанов и баров (кроме доставки и навынос), магазинов непродовольственных товаров, кинотеатров, фитнес-клубов, спортзалов, театров и ТРЦ, учебных заведений, кроме детских садов, а также массовые мероприятия. Общественный транспорт будет ходить, но в пределах мест для сидения. Салонам красоты разрешили работать в локдаун, но только по записи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Минздраве заявили, что в Украине не карантин, а "минимальные ограничительные меры"

Надо было все запретить - оставить мыло и веревку! Украинцы высмеяли абсурдные правила локдауна

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях