Владимир Зеленский попросил Кабмин как можно быстрее объяснить людям и бизнесу правила локдауна

Владимир Зеленский попросил Кабмин как можно быстрее объяснить людям и бизнесу правила локдауна

Комментарии: 3
Офис президента

Президент попросил Кабинет Министров как можно быстрее объяснить условия карантина, который вступил в силу 8 января. Об этом в понедельник сообщил Офис президента.

- Президент Владимир Зеленский дал поручение правительству как можно быстрее выйти с подробной презентацией всех ограничений, чтобы бизнес понимал, как он может работать, а также во избежание недоразумений между властью и людьми, - говорится на сайте президента по итогам очередного “коронавирусного” совещания.

Премьер-министр Денис Шмыгаль в очередной раз отметил, что в Украине не локдаун, так как во время него во многих государствах вводят комендантский час, а ограничения длятся не две-три недели. Глава Кабмина сравнил нынешние ограничения с карантином выходного дня и напомнил, что в Украине работает транспорт, разрешена работа киосков и продажа бытовой химии. В европейских же странах в продуктовых магазинах не разрешают продавать гигиенические средства, бытовую химию и одежду.

- Нынешний карантин разрабатывался на основе карантина выходного дня, который мы проходили в декабре и который дал серьезное снижение заражений. Мы позволили всем работать в течение праздников, все предприниматели имели возможность заработать. Все санитарно-эпидемиологические службы, Министерство здравоохранения и мировой опыт показывают, что после праздников обязательно наступает рост заражений, поэтому сейчас внедрение строгих норм карантина является очень правильным решением и позволит избежать катастрофы, - сообщил Шмыгаль.

Премьер-министр рассказал также, что летальность от коронавируса в Украине составляет 1,8%, тогда как в мире этот показатель - 2,14%.

СПРАВКА

Кабинет министров ввел локдаун с 8 по 25 января. Более двух недель запрещена работа кафе, ресторанов и баров (кроме доставки и на вынос), магазинов непродовольственных товаров, кинотеатров, фитнес-клубов, спортзалов, театров и ТРЦ, учебных заведений, кроме детских садов, запрещены массовые мероприятия. Общественный транспорт ходит с ограничением числа пассажиров в пределах мест для сидения, кроме метро. Салонам красоты можно работать по записи. 

5 января после возмущения Американской торговой палаты в Украине Кабмин расширил перечень разрешенных товаров бытовой химией и печатной прессой. 8 января украинцы встретили локдаун насмешками в соцсетях. Сеть заполонили фото перевязанных лентами прилавков с носками, презервативами и даже медицинскими масками. При этом одни магазины считали это запрещенными на время локдауна товарами, а другие нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Минздрава рассказал, почему в одном магазине нельзя продавать носки, а корм - можно

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях