4 декабря
Загрузить еще

Максима Микитася выпустили из СИЗО

Максима Микитася выпустили из СИЗО
Фото: facebook.com/igor.mosijcuk

Народного депутата Украины VIII созыва и экс-президента госкорпорации "Укрбуд" Максима Микитася выпустили с Лукьяновского СИЗО. Об этом на своей странице в соцсетях написал народный депутат VIII созыва Игорь Мосийчук.

- Только что лично разговаривал Максимом Микитасем. Он полностью подтвердил, что вчера был освобожден с Лукьяновского СИЗО после сделки со следствием,  в результате которой компенсировал государству 50 миллионов гривен, - написал Мосийчук.

Он также отметил, что Микитась "подтвердил всю информацию о роли заместителя председателя ОП Олега Татарова" в деле "УкрБуда".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Экс-президента корпорации "Укрбуд" подозревают в махинациях с жильем для Нацгвардии. Его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). По данным антикоррупционного бюро, Микитась через подконтрольные ему строительные компании, вместе с экс-командующим Нацгвардии Юрием Аллеровым и другими лицами, организовал схему с завладением недвижимостью Национальной гвардии.

Последняя должна была получить 50 квартир и 30 паркомест в жилом комплексе на Печерске в обмен на земельный участок площадью 1 га в центре Киева, но Нацгвардия отказалась от квартир и паркомест там, получив взамен 65 квартир в доме на окраине Киева.

В октябре 2019 года Микитасю была избрана мера пресечения в виде залога в 80 миллионов гривен и его внесли. 11 декабря у бывшего народного депутата при обыске нашли шесть элитных автомобилей. На них наложили арест.

В январе 2020 года Микитась пытался покинуть пределы страны, сев на самолет, следующий в Великобританию. В аэропорту “Борисполь” его сняли с рейса. В мае суд отправил его под домашний арест. 

Что за роль Татарова

По данным прокурора, экс-глава правового департамента Укрбуда, а ныне – замглавы Офиса президента Олег Татаров пересылал сотруднику Укрбуда фото паспорта Дубоноса и давал указание оформить на него паркоместо со 100% скидкой. В переписке Татаров уточнил, что Микитась дал на это согласие.

Во времена президентства Виктора Януковича Татаров был начальником Главного следственного управления МВД, в связи с чем попал под люстрацию. В 2014-2017 годах возглавлял правовой департамент Укрбуда, одновременно занимаясь адвокатской деятельностью. В частности, защищал в суде интересы экс-первого замглавы АП времен Януковича Андрея Портнова и нардепа Вадима Новинского. В Офисе президента Татаров отвечал за правоохранительные органы, преимущественно, ГБР и Офис генпрокурора. 

Как Микитась написал в своем Фейсбуке, они познакомились с Татаровым, который в начале 2010-х работал в ГСУ МВД, "во время одного из наездов с обыском на Укрбуд". "После бегства Януковича и увольнения Татарова из органов, в Укрбуд обратились с просьбой трудоустроить его. В Укрбуде он решал вопросы с различными государственными органами. Параллельно подрабатывал оказанием юридических и других услуг экс-окружению Януковича", – заявил экс-президент Укрбуда. Микитась считает, что именно из-за действий Татарова он лишился контроля над активами Укрбуда.

Мосийчук заявил, что Микитась больше не в СИЗО. Фото: facebook.com/igor.mosijcuk 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд отправил Микитася под стражу, увеличив залог до 100 миллионов гривен

 

Новости по теме: Укрбуд