Новым губернатором Закарпатской области станет винодел

Новым губернатором Закарпатской области станет винодел

Шато Чизай

Кабинет Министров Украины на заседании 25 ноября согласовал увольнение закарпатского губернатора Алексея Петрова и провел собеседование с его сменщиком на посту - Анатолием Полосковым. Соответствующие кадровые решения вступят в силу после того, как указы по увольнению старого и назначению нового главы ОГА подпишет Владимир Зеленский.

По итогам собеседования правительство согласовало назначение губернатором Закарпатской ОГА директора международной винодельческой компании "Шато Чизай" Анатолия Полоскова, который проживает в Закарпатье с 1990 года. Во время своего доклада 52-летний претендент рассказал, что не имеет опыта работы на подобной должности, но готов учиться.

Главными задачами Закарпатской ОГА будущий губернатор видит решение проблемы с коронавирусом, в частности обеспечение кислородом больниц, который в регион завозят из Львова через горные перевалы (в преддверии зимы это очень беспокоит). Также его беспокоят субвенции на закупку необходимых вещей для больниц - он хочет обсудить возможность сделать их переходными на следующий бюджетный год, чтобы в случае, если их не успели освоить, средства не потерялись.

Полосков также считает, что надо продолжать строить дороги, восстанавливать пограничную инфраструктуру, решить проблему с мусором, достроить перинатальный центр и сократить время на проход транспорта через границу для крупных предприятий, обратить внимание на берегоукрепление и состояние дамб, что очень важно для Закарпатья в разрезе постоянных сезонных паводков.

Кандидат в губернаторы получил напутствие от главы МИД Украины. Дмитрий Кулеба обратил внимание Полоскова, что ему предстоит руководить областью, которая граничит с четырьмя странами, уделять внимание трансграничному сотрудничеству, находить общий язык с национальными общинами и в то же время следовать в русле политики Украины, которая жестко отстаивает свои интересы (тонкий намек на отношения с Венгрией, стремящейся нарастить влияние в регионе).

Алексей Петров был назначен председателем Закарпатской ОГА в апреле 2020 года. С конца лета 2019 года и до назначения губернатором Петров возглавлял СБУ Кировоградской области. До этого был главой департамента контрразведки СБУ. Согласно декларации, у Петрова пятеро детей - три сына и две дочери. Есть квартира в Киеве на 174.6 квадратных метров и несколько земельных участков в Ивано-Франковской области.

Пожалуй, самым ярким моментом губернаторства Алексея Петрова стало его появление в предвыборном агитационном видеоролике в образе супергероя в сентябре 2019-го.

Кроме того, 25 ноября Кабмин согласовал увольнение харьковского губернатора Алексея Кучера. Его место займет Айна Тымчук, последние несколько лет проработавшая в Днепропетровской ОГА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги выборов или плохая работа: за что Зеленский увольняет губернаторов

За Бэтмена ответит: DC Comics изучит предвыборную рекламу губернатора Закарпатья

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях