Итоги выборов или плохая работа: за что Зеленский увольняет губернаторов

Итоги выборов или плохая работа: за что Зеленский увольняет губернаторов

Комментарии: 2
Ратынский Вячеслав / УНИАН

Президент Владимир Зеленский начал "чистки" в регионах. 5 ноября он подписал указы об увольнении сразу трех глав ОГА: Одесской – Максима Куцого, Ивано-Франковской – Виталия Федорова и Сумской – Романа Грищенко.

За что поплатились должностями чиновники? Кто займет их места? И следует ли ожидать увольнений глав ОГА в других регионах? "КП" в Украине" нашла ответы на эти вопросы.

Работали плохо, но не хуже некоторых

О том, что президент намерен поменять несколько глав ОГА, еще в конце октября заявил глава партии "Слуга народа" народный депутат Александр Корниенко.

- Там, где по системе показателей за год нет серьезных продвижений у глав ОГА, там, я думаю, решения (об увольнении. - Авт.) будут приняты, - заявил Корниенко.

И уже 4 ноября на очередном заседании Кабмина были согласованы решения об отставке Куцого, Федорова и Грищенко. Официальная формулировка увольнения – "по согласию сторон". Хотя премьер-министр Денис Шмыгаль, комментируя кадровое решение правительства, заявил, что эти главы ОГА "показали неэффективную и некачественную работу".

- Не имеет значения, что кто-то проработал только полгода (Федоров и Грищенко были назначены в марте-апреле этого года. - Авт.). Дел можно натворить и за месяц-два. В свое время Зеленский публично декларировал, что он будет менять чиновников до тех пор, пока не добьется лучше конфигурации. Уже было очень много перестановок, и еще много будет ротаций, - говорит политолог Петр Олещук, акцентируя внимание на том, что причиной для увольнений стали именно результаты работы данных чиновников на должности глав ОГА.

Так ли плохо работали именно эти главы ОГА? Публичной порке за последнее время от президента подвергался только глава Сумской ОГА. В июле Роману Грищенко президент объявил выговор за "недостатки в работе по подбору кандидатур на должности руководителей местных государственных администраций".

О работе глав ОГА говорят статистические данные социально-экономического развития регионов Украины, которые обнародованы на сайте Минрегионстроя  На основании таких показателей, как экономическая эффективность, инвестиционное развитие, финансовая самодостаточность, эффективность рынка труда, развитие инфраструктуры, энергоэффективность, правительство периодически составляет рейтинг успешности регионов. И в этом рейтинге, по итогам января - июня, Одесская область – на 13-м месте, Ивано-Франковская – 19-м, Сумская – 20-м. Если не брать во внимание Донецкую и Луганскую области, то хуже итоговые показатели только у Черновицкой области (23-е место), Тернопольской (22-е место) и Закарпатской (21-е место). Если следовать логике, что увольняют глав ОГА действительно за плохую работу, то получается, что следующими на выход могут попросить Владимира Труша (Тернопольская ОГА), Сергея Осачука (Черновицкая ОГА) и Алексея Петрова (Закарпатская ОГА).

Расплата за выборы или "гонорар" за госбюджет

Кулуарно обсуждается, что уволенные главы ОГА поплатились за плохие итоги пропрезидентской партии "Слуга народа" на местных выборах. И не за горами по этой же причине уволят и главу Николаевской ОГА Александра Стадника, Херсонской ОГА – Юрия Гусева, Харьковской ОГА – Алексея Кучера и главу Днепровской ОГА – Александра Бондаренко.

- В Украине всегда после всех избирательных кампаний следовали кадровые ротации на местах. Все президенты, начиная с Леонида Кучмы и заканчивая Владимиром Зеленским, тасовали глав ОГА после выборов. И причиной тому не только формальные итоги пропрезидентской партии на выборах, но и ряд других факторов: оценка деятельности главы ОГА, его способность договариваться с местными элитами, предрасположенность главы ОГА к самостоятельным политическим или кулуарным играм. Думаю, этими тремя отставками Зеленский не ограничится, будут новые увольнения, - говорит политолог Владимир Фесенко.

Называется и еще одна причина кадровых ротаций на местах. Виной всему принятие госбюджета-2021. Пропрезидентской силе не хватает голосов, чтобы самостоятельно принять главную смету страны на следующий год, нужна поддержка других фракций. А за такие услуги представители оппозиционных политических сил якобы озвучивают солидные кадровые аппетиты. А должность главы ОГА как раз может стать основным блюдом. Что ж, посмотрим, какие фракции как будут голосовать за госбюджет и какие кадровые назначения последуют после этого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трофимова уволили из Офиса президента, но оставили советником Зеленского

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях