Глава жюри конкурса на лучший большой герб: Среди работ был плагиат - рисунок со львом из герба Грузии

Глава жюри конкурса на лучший большой герб: Среди работ был плагиат - рисунок со львом из герба Грузии

Комментарии: 1
facebook.com/LibraryLNU

Среди работ, которые пришли на конкурс большого герба Украины, был плагиат, в частности, рисунок со львом из герба Грузии. Об этом hromadske рассказал Андрей Гречило - председатель жюри конкурса, соавтор малого герба и глава Украинского геральдического товарищества.

- Очень разочаровало то, что поступило много работ с украденными художественными формами. То есть наш народ просто украл из чужих проектов, участвовавших в предыдущих конкурсах, которые были обнародованы, часть элементов - изображение казака, льва. Даже был один рисунок, где украли льва-щитодержатели с герба Грузии. Мой коллега рисовал, думаю, ему будет приятно, что его работу кто-то оценил и пытался пропихнуть к большому гербу Украины. Но это дело досадное, это плагиат, воровство, - сказал он.

Андрей Гречило выразил мнение, что большой герб не нужен Украине, так как большинство стран имеют по одному официальному гербу. Однако большой герб записали в Конституции 1996 года, и в 2020 году депутаты Верховной Рады почему-то решили к вопросу вернутся. В 1991 году давать большой герб на согласование парламенту геральдисты не захотели, так как тогда его составляло коммунистическое большинство.

- Принималось это решение очень сложно, коммунисты были против малого герба. Для компромисса договорились утвердить малый, потому что это горит, надо на документы, а когда потом будет и большой герб, который будет учитывать и "достижения социализма", - рассказал геральдист.

В интервью “КП” в Украине” Андрей Гречило говорил, что жюри думало не называть победителя, а определить второе и третье место. Но определить лидера требовали условия и дедлайны конкурса, чтобы передать в Министерство юстиции. Андрей Гречило сказал, что победителя, геральдиста Алексея Кохана попросили доработать эскиз.

Эскиз Алексея Кохана, который победил в конкурсе на большой герб.

СПРАВКА

Министр культуры Александр Ткаченко показал победителя конкурса на лучший эскиз большого государственного герба Украины 19 ноября. Установить победителя путем конкурса Кабмин попросила Верховная Рада. Им стал проект Алексея Кохана - геральдиста, карикатуриста и соавтор малого герба. Эскиз несколько дней обсуждали в социальных сетях. Министерство юстиции должно подготовить законопроект "О государственных символах" и передать на голосование в Верховную Раду. Утвердить эксиз большого герба должно конституционно большинство - минимум 300 депутатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У них не лучше и не хуже: топ-7 самых затейливых и самых лаконичных гербов мира

Разработчик проекта большого герба Украины: Очень тяжело от мысли, что выберут какую-то фигню

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях