Министр культуры показал лучший эскиз большого государственного герба Украины

Министр культуры показал лучший эскиз большого государственного герба Украины [фото]

Комментарии: 3
Фейсбук Ткаченко

Министр культуры Александр Ткаченко показал победителя конкурса на лучший эскиз большого государственного герба Украины. Победителем стал проект Алексея Кохана.

- Эскиз-победитель содержит обязательные элементы для большого Государственного Герба, в частности: герб Войска Запорожского, воина-казака, рыцаря с мушкетом и Знака Княжеского Государства Владимира Великого, то есть малый Государственный герб, - написал Ткаченко на своей странице в Фейсбук.

Министр культуры объяснил, что теперь министерство юстиции должно подготовить законопроект "О государственных символах" и передать на голосование в Раду. 

- Если депутаты поддерживают этот выбор конституционным большинством - соответствующий эскиз будет официально оформлен как большой Государственный Герб, - отметил Ткаченко.

Министр юстиции Денис Малюська был сопредседателем конкурса вместе с министром культуры. Конкурс проводило агентство по вопросам искусств и художественного образования. За победителя голосовали члены жюри - специалисты по геральдике, истории, юриспруденции и искусствоведения. Возглавлял жюри Андрей Гречило, автор малого герба. 

Победитель конкурса Алексей Кохан в 1992 году был соавтором малого герба Украины, он график, карикатурист и геральдист, разработал геральдическую и графическую эмблему и флаг налоговой службы. В 2018 году Кохан рассказывал, что в постановлении о Государственном Гербе Украины было написано малый государственный герб, “потому что коммунистам наобещали, что будет еще большой герб, и они были уверены, что дорисуют серпы, молотки, красные звезды”. Он отмечал, что в 20 статье Конституции, принятой в 1996 году, "написано, что будет и большой Герб".

Кабинет министров 30 сентября 2020 года объявил конкурс на лучший эскиз большого государственного герба Украины и назначил премию победителю в 100 тысяч гривен. 

Фото: Фейсбук Ткаченко
Фото: facebook.com/Svitlana Yuryk
Фото: Фейсбук Ткаченко

 

Алексей Кохан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где же молот, где же серп? А ведь это тоже герб

Геральдисты рассказали, что скрывается за символикой госорганов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях