Разработчик проекта большого герба Украины: Очень тяжело от мысли, что выберут какую-то фигню

Разработчик проекта большого герба Украины: Очень тяжело от мысли, что выберут какую-то фигню

Комментарии: 1
соцсети

Страсти вокруг эскиза большого государственного герба не утихают. Многим не понравился эскиз-победитель, который 19 ноября презентовал министр культуры Александр Ткаченко. Пользователи социальных сетей и ряд политиков публично высказались, что более стильно и презентабельно выглядит эскиз, занявший на конкурсе третье место. Его разработчики – соавтор малого герба Украины (тризуба)  Иван Турецкий совместно с сыном Лукьяном, экс-министром Кабмина Дмитрием Дубилетом и еще 9 людьми.

На следующий день после окончания конкурса Лукьян Турецкий на своей странице в "Фейсбук" поделился впечатлениями о конкурсе, расшифровал, какой символизм вложен в их эскизы.

- Завершился конкурс на большой герб Украины. Я был участником этого конкурса. Моя скромная роль была помощь папе (Иван Турецкий) подготовить проекты, чтобы они отвечали требованиям конкурса. Передать в цифровом виде его графику. Требования, кстати, были составлены таким образом, что могли легко оставить за бортом любой проект, - написал Лукьян Турецкий.

Он уточнил, что на конкурс от их группы авторов подавалось 2 эскиза.

"Первый вариант "лев и казак"

"Это самый ожидаемый и логичный вариант согласно исторической традиции. Композиционные особенности. Мы решили отказаться в изображении от всего, от чего можно отказаться. Главное - лаконичность и простота, это современный подход. Здесь нет многочисленных локальных символов земель, мы не монархия, не империя, включающая отдельные самостоятельные единицы. Здесь нет короны, мы не монархия, и кроме того вопрос - как выглядела корона, к примеру, Даниила или еще кого-то. Не хватает исторического контекста. Здесь нет религиозных символов, мы светское государство, имеющее много конфессий и религий. Здесь есть лев и казак, символизирующие Украину от Запада к Востоку. Кстати, наличие казака было зафиксировано в условиях", - рассказал Турецкий. Он добавил, что в этом эскизе доминантой является малый герб (который все так любят).

"Он композиционно выделен и его преимущество над щитодержателями позволяет не размещать над гербом дополнительных символов. Например, хоругви, что вступает с ним в спор. Все это стоит на декоративной базе с лентой. Папа неожиданно избежал буквальных изображений ботаники/флоры, в частности, совковых колосков. Такое решение хорошо предоставляется для использования на различных носителях и размерах, в частности, скульптурном исполнении. Например, на фасадах учреждений, печатях. Это все рисовалось с мнением как с этим всем потом "жить", - добавил Турецкий.

Эскизы отца и сына Турецких: "Лев и казак" (вверху), "Аллегорическая женская фигура и казак". Фото: Фейсбук

Второй вариант эскиза - "аллегорическая женская фигура и казак"

- Фигура держит книгу (знания/науку) и оливковую ветвь, символизирующую мир. Кстати, женская фигура в государственной символике могла бы быть прецедентом, кажется, никто другой не имеет такого решения. Это могло свидетельствовать о равенстве, присущем украинскому народу, - отметил Турецкий.

Он также рассказал, что его отец изначально не планировал участвовать в конкурсе на создание большого герба страны.

- Но мы решили попробовать, даже если есть мизерный шанс. Кто ничего не делает, тот и ничего не достигает, не меняет ситуацию. Буквально за неделю по вечерам проделали большую работу. Поверьте, очень тяжело на душе от мысли, что выберут какую-то фигню. Но мы сделали варианты с надеждой. Попытка была, - резюмировал Лукьян Турецкий.

30 сентября правительство приняло проект постановления о проведении конкурса на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины. Для награждения лучших эскизов учреждены премии: 100 тысяч гривен (первая), 50 000 (вторая), 30 000 грн. (третья).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где же молот, где же серп? А ведь это тоже герб

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях