У них не лучше и не хуже: топ-7 самых затейливых и самых лаконичных гербов мира

У них не лучше и не хуже: топ-7 самых затейливых и самых лаконичных гербов мира

Комментарии: 1
Из открытых источников

Эскиз Большого государственного герба Украинына время оттеснил даже коронавирус с карантином. Народ обсуждает, иронизирует, спорит.

Многим картинка показалась безвкусной, аляповатой и такой, которая не отвечает историческим реалиям. Тем временем в мире на государственных гербах присутствуют еще более затейливые сюжеты. Возможно, в свое время их тоже критиковали, а сейчас привыкли и – ничего. Гордятся даже.

Чем богаты – то и демонстрируем

1. Великобритания

В Объединенном Королевстве в качестве главного государственного символа используется официальный герб британского монарха. На первый взгляд, здесь много львов, но самом деле это леопарды, или львиные леопарды, как их называют.

Щит, который включает в себя гербы Шотландии и Ирландии, поддерживают леопард "с маникюром", как у украинского льва, и единорог.

Кто критиковал причинное место у льва на эскизе украинского герба, пусть присмотрится к единорогу. Британцев эта физиологическая подробность ничуть не смущает.

Девиз герба: "Бог и мое право".

Герб Сейшелы. Фото: из открытых источников 

2. Сейшельские острова

Беглым взглядом полноту картинки не охватить. Кокосовая пальма, черепаха, море,кораблик, а поверх всего - рыцарский шлем и птица. Это красноклювый фаэтон, которого невежды могут спутать с чайками.

Щит с морским пейзажем удерживают рыбы-мечи. Под щитом на латыни написан девиз, который на русский язык переводят как известную поговорку: "Конец – делу венец".

Герб Монако. Фото: из открытых источников
Герб Монако. Фото: из открытых источников 

3. Княжество Монако

Крошечное государство защищают два воинственно настроенных монаха. За основу этого рисунка был взят герб княжеского рода Гримальди, который в XIIIстолетии захватил крепость на скале и основал то, что сейчас притягивает любителей азартных игр совсего мира.

Благородное происхождение Монако подчеркивает королевская мантия с подбоем из шкурок горностая. На девизной ленте начертано: "С Божьей помощью".

Герб Новой Зеландии. Фото: из открытых источников
Герб Новой Зеландии. Фото: из открытых источников 

4. Новая Зеландия

Современную версию герба представляла британская королева Елизавета II в 1956 году, но основные символы сохранились с 1911 года. Это скотоводство (золотое руно), удача (созвездия Южного Креста), сельское хозяйство (пшеница),  индустрия (молоты) и морская торговля (корабли). Чем богаты – все показываем.

Щит держат европейка и маорийский воин. С девизом новозеландцы не заморочились, ограничились названием страны.

Герб Сунирама. Фото: из открытых источников 

5. Суринам

Жителям этого южноамериканского государства не нужно спорить, правильно ли одеты их "казаки". Набедренная повязка есть – и хватит. Девиз таких мачо "Справедливость, Праведность и Верность".

Кораблик в левой половине щита символизирует прошлое страны - когда в Суринам привозили рабов из Африки. Пальмына правой – это свобода и чистота. Ромб в центре щита означает сердце, которое рассылает на четыре стороны света любовь. Звезда – пять этнических групп, живущих в Суринаме. 

Герб Габона. Фото: из открытых источников
Герб Габона. Фото: из открытых источников 

6. Габон

Черные пантеры, охраняющие гербовый щит, показывают языки не за тем, чтобы подразнить. А чтобы предупредить: сильный и храбрый президент страны защищает свой народ. Такой символ для Габона придумал швейцарский геральдистЛуи Мюлемман.

Черный корабль на щите символизирует движение Габона к светлому будущему, которое обеспечат стране полезные ископаемые (желтые кружочки).

Верхний девиз на латыни означает "Двигаемся вместе", нижний с французского языка переводится как "Союз, Труд, Правосудие".

Герб Ботсваны. Фото: из открытых источников
Герб Ботсваны. Фото: из открытых источников 

7. Ботсвана

Тут тоже в герб попытались вставить все, чем богаты: колеса – это промышленность, три волны — реки, голова быка — скотоводство.

Зебры выбраны хранителями герба потому, что в Ботсване они национальные животные. Одна держит слоновью кость, другая - веточку сорго.

Девиз в нижней части переводится как: "Пусть будет дождь". Это означает не просто воду с неба, а также счастье, крепкое здоровье, процветание.

Строгость и простота

Если бы не требование Конституции, Украина вовсе могла бы обойтись без большого цветастого герба. Наш Малый герб укладывается в концепцию, которой придерживаются многие страны. Изящная геометрия и ничего лишнего. Судите сами:

Герб Швейцарии. Фото: из открытых источников

1. Швейцария.

На красном щите герба изображен белый, он же серебряный крест. Два цвета символизируют независимость страны, а крест выполняет роль святыни и оберега с давних времен.

Герб Японии. Фото: из открытых источников 

2. Япония.

 Официального государственного герба здесь нет. Эту роль играет эмблема Императорского дома – схематическое изображение цветка хризантемы. Желтый цвет напоминает о солнце.

3. Ирландия.

Единственная страна, на гербе которой изображен музыкальный инструмент. Арфа символизируетважность музыки для ирландского народа.

Герб Словакии. Фото: из открытых источников 

4. Словакия

Двойной (патриарший) крест с IX века означает христианство. Под ним три горы – Татры, Фарту и Матру. Последняя сейчас находится на территории Венгрии.

Герб Турции. Фото: из открытых источников 

5. Турция.

Здесь тоже нет официально утвержденного герба. Государственные учреждения используют красный овал с полумесяцем и звездой, которые символизируют ислам.

Герб Эфиопии. Фото: из открытых источников 

6. Эфиопия.

Золотая пентаграмма пришла от царя Соломона, которого эфиопы считают праотцом своих императоров. Сейчас это символ единства народа страны.

7. Ливан

В центре герба знаменитый ливанский кедр. Это символ христианской веры, верности и бессмертия. Красный и белый –цвета национального флага Ливана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Специалист по геральдике: Нашумевший проект герба победит, если автор его доработает

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях