В Беларуси скончался избитый участник протестов

В Беларуси скончался избитый участник протестов

Комментарии: 4
REUTERS

В результате стычек с силовиками во время протестов в Беларуси пострадал участник акции Роман Бондаренко. Мужчину госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи, но спасти 31-летнего мужчину не удалось - он скончался. Об этом сообщает Тut.by.

- Его оперировали несколько часов, все это время молодой человек был без сознания. Роману стало хуже, поднялась температура до 40. Кто-то приехал в БСМП и изъял личные вещи брата. Говорят, так обычно делают, но кто - мы не знаем, - рассказала сестра погибшего участника протестов Ольга.

Как пишет издание, на "Площаде перемен" сейчас собираются сотни людей. Граждане приносят цветы и зажигают свечи, чтобы почтить память земляка.

В связи с трагическими событиями белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская пообещала вписать имя погибшего Романа в историю "новой страны" как героя.

- Мы впишем имя Романа в историю новой Беларуси как имя героя. И мы продолжим нашу борьбу, чтобы виновные понесли ответственность за преступления и чтобы в нашей стране жизнь человека была священной ценностью, а не предметом садизма над всеми несогласными, - заявила Тихановская.

Речь идет о протестах, которые состоялись в Беларуси 8 ноября. Тогда в результате столкновений между правоохранителями и участниками акции, силовики задержали более 1 тысячи протестующих. Большинство людей было задержано в Минске.

СПРАВКА

Протесты в Беларуси, которые с 26 октября оформились в общенациональную забастовку, продолжаются с 9 августа. Они вызваны фальсификациями, в результате которых Лукашенко в шестой раз подряд был объявлен президентом Беларуси - чего не признала ни оппозиция в стране, ни ЕС. С первых дней протестов Лукашенко обвиняет в их организации и во вмешательстве в дела Беларуси соседние страны - Литву, Украину и особенно Польшу.

По данным СМИ, за три месяца в Беларуси задержаниям подверглись 13 тысяч человек, четыре человека погибли, пострадало около 140 сотрудников силовых органов и более 700 протестующих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукашенко заявил, что Беларусь становится ядерной державой

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях