VIP-ковидные: даже 100 тысяч гривен не ускорят госпитализацию

VIP-ковидные: даже 100 тысяч гривен не ускорят госпитализацию

УНИАН

Коронавирус не щадит ни бедных, ни богатых. Ковидную статистику пополнили президент Владимир Зеленский и глава его Офиса Андрей Ермак. Как сообщила пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель, у президента болезнь проходит в относительно легкой форме. Владимир Зеленский находится на самоизоляции дома и даже проводит дистанционно рабочие совещания.

По информации "КП" в Украине", если не дай бог президенту станет хуже, его госпитализируют в ведомственную клиническую больницу "Феофания". Хотя глава профильного комитета Верховной Рады Михаил Радуцкий уверяет журналистов, что для президента не будет привилегированных условий лечения.

- Президент будет лечиться там, где будет свободное место, если госпитализация будет нужна, - заверил Радуцкий.

"КП" в Украине" изучила, где лечились от ковида украинские политики, и во сколько обходится лечение в частных клиниках.

Дома, в "Феофании" и в частных клиниках

В июне Covid-19 подхватила первая леди Елена Зеленская. Около трех недель она лечилась в "Феофании". Здесь же недавно победил недуг народный депутат Николай Тищенко. Если говорить о народных депутатах, то Covid-19 переболела уже четверть от конституционного состава Верховной Рады. Большинство лечились дома, находясь на самоизоляции и под постоянным телефонным контролем врачей, часть – в Александровской больнице (к примеру, Сергей Шахов, Анна Скороход), незначительная часть – в частных клиниках.

Так, пятый президент, народный депутат Петр Порошенко с достаточно тяжелой формой болезни больше недели провел в частной клинике "Оберіг". По неофициальной информации, лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко лечили от коронавируса в клинике "Добробут". Трижды мэр Харькова Геннадий Кернес лечился в немецкой клинике "Шарите".

"Вы попали в лист ожидания"

Как выяснила "КП" в Украине", даже имея толстый кошелек, на сегодняшний день больной со средней и тяжелой формой коронавируса не может похвастаться, что его со 100%-ной гарантией госпитализируют в нужный момент. Стоит ли говорить, что государственные медучреждения переполнены коронавирусными больными? В частных клиниках койко-мест тоже нет!

Во-первых, в Украине работает несколько десятков частных медучреждений, но только в четырех открыли стационар для коронавирусных больных: "Оберіг" и "Добробут"  - в Киеве, "Инто-Сана" и "Одрекс" - в Одессе. Во-вторых, в этих клиниках больных под завязку. Вип-пациентам приходится записываться в лист ожидания.

- На сегодня у нас мест нет. Можем записать вас в лист ожидания, - ответили "КП" в Украине" в клинике "Оберіг", когда мы под видом пациента спросили о возможности экстренной госпитализации. На уточняющий вопрос - а сколько придется ждать, лишь развели руками: "Точных прогнозов никто не даст. Дня 3-4 точно".

Для госпитализации потребуется 50 тысяч гривен на депозит и 9-12 тысяч гривен в сутки для оплаты пребывания в палате. Бывшие пациенты "Оберіга" в социальных сетях пишут, что депозит в 50 тысяч гривен "улетает" за три дня лечения (и то если пациент поступает с коронавирусом средней тяжести). Чем тяжелее, тем дороже.

- Мест нет. Позвоните послезавтра или запишем в лист ожидания, - сказали в колл-центре клиники "Добробут". Здесь лечение еще дороже, чем в "Оберіге". На депозит нужно положить от 80 тысяч гривен (в зависимости от состояния больного). Палата обойдется в 12-14 тысяч. Возможность госпитализации по двойному тарифу отвергли.

- Повторяю, мест нет! Даже если внесете два депозита (160 тысяч гривен), некуда госпитализировать. Ни одного свободного места, - добавила сотрудница колл-центра.

Не нашлось свободных мест для быстрой госпитализации и в одесских частных клиниках. Единственное, что радует, - ценник у них значительно ниже, чем в столице. На депозит попросят около 30 тысяч гривен, а в одной из клиник даже есть услуга оформления банковской рассрочки (если сумма лечения свыше 10 тысяч гривен).

Частные клиники, работающие с ковидными пациентами, предлагают услугу дистанционной консультации. Алгоритм такой: на дом к пациенту приезжает доктор (от 1600 гривен без анализа и от 2800 – с ПЛР-тестом), обследует, делает назначение и потом в течение дня с определенным интервалом перезванивает пациенту и контролирует протекание болезни, дает новые вводные. Такса - 2-2,5 тысячи гривен в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине количество "ковидных" мест увеличат до 83 тысяч

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях