Норвегия присоединится к санкциям ЕС против России по делу Навального

Норвегия присоединится к санкциям ЕС против России по делу Навального

Фото: скрин видео

Норвегия присоединится к санкциям ЕС в отношении России из-за отравления российского оппозиционера Алексея Навального.  Как передает телекомпания NRK, об этом заявила глава МИД Норвегии Ине Эриксен Серейде.

- Норвегия присоединится к санкциям, которые ЕС введет в отношении России, - заявила она.

До этого главы МИД ЕС приняли решение о необходимости введения точечных санкций за инцидент с Навальным. В списке санкций 6 человек и 1 компания. Имена людей, попавших в список, а также название компании на данный момент неизвестны.

При этом в России заявили, что Москва готова зеркально ответить на европейские санкции. Там считают, что нет доказательств того, что Навальный был действительно отравлен веществом из группы боевых отравляющих веществ "Новичок".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Алексею Навальному стало плохо на борту "Томск-Москва" 20 августа 2020 года. Самолет экстренно приземлился, оппозиционера госпитализировали в Омскую больницу скорой помощи. Состояние политика оценивалось как тяжелое, он был доставлен в госпиталь без сознания и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

22 августа Навального перевели на лечение немецкую в клинику "Шарите" - после определенного сопротивления омских врачей, которые настаивали на его нетранспортабельности. 2 сентября правительство Германии и отдельно Ангела Меркель сделали заявления по поводу Алексея Навального. Власти страны пришли к выводу, что российского оппозиционера отравили веществом нервно-паралитического действия группы "Новичок". Россия все отрицает. Тем временем в номере, где проживал Навальный в Томске, была найдена бутылка со следами "Новичка" - ее обнаружили сторонники Навального и передали в Германию.

7 сентября врачи клиники "Шарите" заявили, что Навальный начал реагировать на "словесные раздражители" - то есть, речь окружающих, его состояние улучшилось. 23 сентября Навального выписали из стационара больницы "Шарите".

6 октября ОХЗО опубликовала заявление по результатам исследований. В организме Навального обнаружены следы применения "Новичка". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Самогона не пил ни рюмашечки". Навальный рассказал Дудю об отравлении и фантастическом по масштабу вранье Путина

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях