17 мая
Загрузить еще

Шмыгаль: карантин не будет длиться вечно

Шмыгаль: карантин не будет длиться вечно
Фото: Фото: КМУ

Кабинет министров Украины на своем следующем заседании после майских праздников рассмотрит новые послабления карантина в Украине. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил 29 апреля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

- Я уже поручил министерствам и ведомствам разработать критерии для объектов, которые будут постепенно открываться. Ведь мы не просто должны открыть магазины, парикмахерские и кафе, мы должны создать условия, при которых пребывание там людей не будет грозить новой вспышкой болезни, - заявил он.

Глава правительства еще раз пояснил, что каждое ослабление карантинных ограничений предусматривает открытие заведений с соблюдением определенных требований.

- Карантин не будет длиться вечно. Украина вовремя в него вошла и вовремя из него получится. Каждый этап снятия ограничений предусматривает открытие заведений с четкими требованиями к соблюдению санитарных норм, - отметил Шмыгаль.

Он акцентировал, что неправильно было бы говорить, что карантин полностью остановил экономику.

- Хочу акцентировать, что мы не останавливали всю экономику. Наибольшие ограничения касаются области питания и розничной торговли. Считаю, что в этой сфере не должно быть избранных. Правила для всех одинаковы, - подчеркнул глава Кабмина.

Количество случаев коронавирусной болезни COVID-19 в Украине 29 апреля достигло 9866. При этом  250 человек скончались от осложнений после болезни, 1103 - выздоровели. За сутки зафиксировано 456 новых случаев, сообщил Минздрав. Лидеры по заболеваемости прежние: Черновицкая область, Киев и Ивано-Франковская область.

Как ранее сообщала КП в Украине, правительство рассказало о пяти шагах по смягчению карантина (по ссылке они расписаны подробно и с перечнем ограничений, которые снимаются на том или ином шаге), которые будут последовательно предприняты, если ситуация с заболеваемостью в стране будет улучшаться. Правда, Денис Шмыгаль пообещал, что при хорошей ситуации несколько этапов смягчения ограничений могут наступить не друг за другом, а вместе.

Экс-министр экономики Тимофей Милованов раскритиковал план правительства по выходу из карантина. по мнению экономиста, в нем заложены такие условия ослабления ограничений, которые могут не позволить завершить карантин в 2020 году.

Кабинет министров на заседании 22 апреля продлил карантин в стране до 12 мая. Ранее в Украине карантинные ограничения были введены до 24 апреля.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Шмыгаль провел заседание антикризисного энергетического штаба

Премьер-министр Украины 29 апреля провел первое заседание антикризисного энергетического штаба. Об этом сообщает Правительственный портал. На заседании был утвержден состав штаба и презентован энергетический баланс Украины.

Денис Шмыгаль  заявил, что ключевая задача, которая сегодня стоит перед Кабмином - это необходимость сбалансировать рынок и обеспечить его стабильность.

- Мы должны сохранить рабочие места, особенно в области угольной промышленности, атомной энергетики. Поэтому важно сегодня работать над этим вместе. И баланс, который мы имеем сегодня, дает нам понимание того, где, какая, чья роль и какие мощности могут быть задействованы. И о чем нам надо договариваться с предприятиями-владельцами возобновляемых источников энергии, - отметил глава правительства.

На заседании обсуждалась необходимость принятия ряда законодательных и нормативных инициатив, которые будут способствовать стабилизации ситуации на рынке энергетики.

Участниками заседания стало руководство Минэкоэнерго, НКРЭКУ, Энергоатома, Укргидроэнерго, ГП Гарантированный покупатель, народные депутаты и все ключевые участники рынка. В общем Антикризисный штаб состоит из 32 членов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шмыгаль рассказал, как Украине жить дальше. Есть три сценария

Зеленский попросил Минздрав, чтобы на майские не получилось так, как на Пасху