27 сентября
Загрузить еще

Кабмин продлил карантин до 11 мая, его смягчат только при наступлении двух условий

Кабмин продлил карантин до 11 мая, его смягчат только при наступлении двух условий
Фото: Фото: УНИАН

По подсчетам Минздрава и аналитиков Национальной академии наук, пик эпидемии коронавируса в Украине ожидается с 3 по 8 мая. В связи с этим карантин продлили до 11 мая, и только после этой даты можно говорить о смягчении ограничений. Такое решение приняли на заседании Кабмина 22 апреля.

- Если все будет хорошо и эпидемиологическая ситуация будет благоприятной, то мы можем говорить об открытии парков, скверов, учреждений торговли непродовольственными товарами, части объектов бытовых услуг, - сказал Шмыгаль.

Возможны также другие смягчительные меры, которые будут анонсированы в первых числах мая, если это позволит ситуация. 

Правительственный план выхода из карантина состоит из пяти этапов. Шмыгаль пояснил, что для смягчения условий карантина процент выявленных случаев заболевания должен колебаться в пределах +- 5% как минимум на протяжении 10 дней, а больницы должны быть заполнены пациентами с COVID-19 менее чем на 50%.

Шмыгаль также сказал, что до 11 мая у правительства есть ряд задач: увеличение количества тестов на коронавирус, улучшение обеспечения больниц и врачей всем необходимым, введение Е-контроля самоизоляции как альтернативы обсервации, создание новых правил функционирования для объектов обслуживания населения.

Накануне Минздрав рекомендовал продлить карантин до 12 мая, но при этом разрешить людям посещать парки, открыть библиотеки и музеи. Сами музейщики такому решению не обрадовались.

На время карантина цены на продукты и лекарства "заморозят"

На заседании Кабинет министров принял решение на время карантина установить государственное регулирование цен на 10 продуктовых товаров и 20 средств индивидуальной защиты, а также на лекарственные препараты и больше десяти видов антисептиков.

Изначально в перечень лекарств, цены на которые должны подлежать декларированию, включили семь препаратов. На заседании предложили в течение дня доработать этот список с учетом перечня лекарственных средств, включенных в протоколы лечения COVID-19.

В перечень социально значимых товаров правительство внесло гречку, сахар, пшеничную муку высшего сорта, макаронные изделия (вермишель из муки высшего сорта), пастеризованное молоко в пленке жирностью 2,5%, ржано-пшеничный хлеб, яйца категории С1, тушку куриную, минеральную воду без газа, сливочное масло жирностью 72,5%.

Задекларировать повышение цен в случае вступления проекта постановления в силу можно будет за 30 дней, если цена повышается на 15% и более, за 15 дней - при повышении на 10-15%, за три дня - при повышении на 5-10%.

Помимо этого, предлагается установить декларирование на такие антисептики и дезинфекционные средства как хлоргексидин, этанол, повидон-йод, карманный спиртовой антисептик для рук.

Из средств индивидуальной защиты в перечень включили одноразовую медицинскую шапочку, медицинскую маску, медицинские перчатки стерильные и нестерильные, одноразовые бахилы, медицинский бинт.

Постановление должно вступить в силу через 10 дней после его публикации и действовать до окончания карантина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Время выходить из карантина: с чего лучше начать?

Новости по теме: коронавирус COVID-19 Карантин