У Зеленского рассказали, что только 3% украинцев пойдут в церковь на Пасху-2020

У Зеленского рассказали, что только 3% украинцев пойдут в церковь на Пасху-2020

Фото: president.gov.ua

Большинство украинцев поддерживают карантинные мероприятия и проект "Пасха дома", когда богослужения можно посмотреть в трансляции. Об этом шла речь на традиционном совещании по борьбе с коронавирусом под председательством президента Украины Владимира Зеленского, сообщает 9 апреля официальный сайт главы государства.

В частности, по данным Офиса президента (в открытом доступе соответствующие социологические данные КП в Украине найти не удалось - прим.авт.) до 70% граждан Украины поддерживают меры карантина и только 3% собираются посетить церковь.

- Это замечательно, что украинцы такие ответственные, и большинство граждан осознают высокие риски эпидемии. Ведь пик еще впереди. Поэтому надо сделать все возможное, чтобы и 3% верующих не подвергались опасности, - сказал Владимир Зеленский.

Чтобы помочь людям отпраздновать Пасху дома, "Укрпочта" уже принимает заказы на бесплатную доставку освященных куличей. По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, уже получено несколько сотен заказов, и постоянно поступают новые.

Аптеки будут штрафовать за отсутствие в продаже масок?

На совещании сообщили, что в Украину прибыло еще три самолета из Китая с грузом спецсредств для борьбы с коронавирусом.

Доставленые медицинские средства будут распределяться не только по опорным больницам, но и поступят в крупные торговые сети.

Было решено проводить мониторинг наличия масок в аптечных сетях. При отсутствии в продаже этих элементарных средств защиты будут приняты меры административного реагирования.

Дополнительно министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что значительно возросло количество украинцев, которые пользуются средствами защиты. Так, 89% граждан ответили утвердительно на вопрос, используют ли они средства защиты, а 50% сообщили, что применяют дезинфекторы.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Как сообщала "КП в Украине", 8 апреля Зеленский обсудил нюансы празднования Пасхи-2020 в условиях эпидемии коронавируса с Митрополитом Епифанием. Речь шла в том числе о видеотрансляциях пасхальных богослужений.

Теме празднования Пасхи-2020, как потенциально опасного момента для всплеска коронавируса, Зеленский уделяет постоянное внимание. Этот вопрос поднимается на совещаниях у президента практически ежедневно. Так, 7 апреля Зеленский отметил, что из-за пасхальных праздников апрель является очень опасным месяцем с точки зрения заражения, поэтому сейчас не время для обсуждения полноценного восстановления работы общественного транспорта.

Ранее Вселенский патриарх Варфоломей приказал прекратить все богослужения в церквях из-за коронавируса.

А КАК У НИХ?

Как ранее сообщала КП в Украине, в Страстную пятницу перед католической Пасхой 10 апреля в парижском соборе Нотр-Дам состоится первая служба после того, как в 2019 году там произошел пожар. На службе будут присутствовать лишь семь человек. Ее будет проводить архиепископ Парижа Мишель Опэт. В день, когда христиане-католики празднуют воскресение Христа (12 апреля), Опэт проведет мессу в церкви Сен-Жермен-л'Аксерруа возле музея Лувр в центре Парижа, в которой примут участие около 20 человек.

12 апреля, в день католической Пасхи, прославленный итальянский тенор Андреа Бочелли даст концерт в пустом Миланском соборе. Публики на концерте не будет, но в прямой трансляции в Youtube выступление всемирно известного певца можно будет увидеть в реальном времени. Вокалисту будет аккомпанировать лишь органист Эмануэле Вианелли, который работает в храме. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Протоиерей Олег Точинский: Идея президента "Пасха дома" не должна нарушать права верующих

У Зеленского снова обсудили, как сделать Пасху-2020 безопасной для украинцев

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях