Зеленский считает, что возобновлять работу общественного транспорта в городах еще рано

Зеленский считает, что возобновлять работу общественного транспорта в городах еще рано

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский вечером 7 апреля провел традиционное селекторное совещание с руководителями областных государственных администраций и городскими головами по противодействию распространению коронавируса. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

Прежде всего главу государства интересовала ситуация в Черновицкой, Тернопольской областях и Киеве, где зафиксировано наибольшее количество случаев заражения, а также в Николаевской области - единственном регионе, где до сих пор нет лабораторно подтвержденных случаев COVID-19.

- Главы Черновицкой и Тернопольской обладминистраций сообщили, что жители регионов положительно отреагировали на дополнительную карантинную рекомендацию оставаться дома в течение выходных - с 13:00 субботы до 6:00 понедельника. Руководители регионов отчитались о мерах по противодействию эпидемии, - сказано в сообщении пресс-службы главы государства.

Глава Николаевской ОГА сообщил, что на данный момент в инфекционной больнице находится 9 пациентов с подозрением на коронавирус, но пока ни один тест не показал положительного результата. Было принято решение направить в Николаевскую область проверку из Министерства здравоохранения, "чтобы убедиться в правильности проведения тестов" (регион является единственным в Украине, где до сих пор не выявлено ни одного случая COVID-19 - прим. авт.).

Зеленский отметил, что сейчас не время для обсуждения полноценного восстановления работы общественного транспорта, поскольку из-за пасхальных праздников апрель является очень опасным месяцем с точки зрения заражения.

Глава государства также сообщил, что центральная власть рассмотрела предложения региональных руководителей об изменениях в бюджет.

- Уже поступили ваши предложения, которые вы разработали, основываясь на потребностях в связи с распространением эпидемии. Правительство отобрало самые  уместные из них и готово обсудить решение и предложить парламенту проголосовать за эффективные предложения, - обратился Владимир Зеленский к руководству ОГА и главам областных центров.

Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что правительство, в частности, поддержало идеи регионов об обеспечении продуктовыми наборами одиноких людей и о централизации закупки оборудования.

- Мы надеемся, что до конца недели парламент проголосует за изменения в бюджет, и правительству удастся создать специальный фонд, который обеспечит различные поступления в регионы, в частности субвенции на меры по борьбе с коронавирусом, - сказал Денис Шмыгаль.

В предыдущие дни на селекторных совещаниях под руководством президента обсуждалось введение всеобщее ношение масок с 6 апреля, как провести Пасхальные богослужения в пик эпидемии (он придется, по расчетам, на 15-25 апреля) и как создать отправленным на обсервацию украинцам комфортные условия. Кроме того, у президента пришли к выводу, что в Украине нет проблем с продовольствием и поработали над распределением 100 тысяч тестов на коронавирус по регионам. Сообщалось также, что в Украине производится 900 тысяч защитных масок в сутки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кабмине объяснили, кто имеет право на проезд в транспорте во время карантина

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях