Эд БАККАНСКИЙ (9 апреля 2020, 12:37)
Протоиерей Олег Точинский: Идея президента  Пасха дома  не должна нарушать права верующих

Протоиерей Олег Точинский: Идея президента "Пасха дома" не должна нарушать права верующих

Комментарии: 2
Фото: Соцсети

От Святого Причастия еще никто не заболел

- Отец Олег, внесла ли церковь в жизнь верующих коррективы в связи с введением карантина?

- Конечно! Священный Синод УПЦ призвал верующих обязательно придерживаться общепринятых норм гигиены и выполнять рекомендации врачей. В его заявлении подчеркнуто: в случае появления признаков, похожих на инфекционное заболевание, прихожанам следует оставаться дома.

Если число пришедших в храм превышает дозволенные решением властей показатели, то прозвучало благословение проводить Богослужение на улице, с соблюдением необходимых карантинных предписаний.

Важно и то, что после принятия верными Святого Причастия запивка начала раздаваться в одноразовой посуде. Также уделяется особое внимание чистоте храмовых помещений.

- А что с иконами, к которым прикладываются верующие? Главный упрек со стороны обывателей: не являются ли они источником инфекции.

- На время карантина верующим позволяется не прикладываться к иконам, делая вместо этого перед ними крестное знамение и поклон.

- Может, стоить тогда на всякий случай отказаться и от причастия?

- Причастие Тела и Крови Христовых – в первую очередь, вопрос веры. Церковь никого не принуждает к участию в Причастии, однако и запрещать причащаться мы также не можем. Есть определенные правила, которыми регулируется участие в этом Таинстве, но во всем остальном – это такое же индивидуальное дело, как и, к примеру, желание или нежелание больного человека обращаться за помощью к врачу.

Православная Церковь верует и исповедует, что Святые Дары являются источником не только духовного, но и физического исцеления. Об этом, кстати, говорится в соответствующей молитве, которую священник каждый раз читает перед причащением мирян. Кроме того, в шестой главе Евангелия от Иоанна Господь Иисус Христос говорит: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною". Если верующий целиком и полностью убежден в выше сказанном, тогда никакое ограничение не сможет остановить его в вопросе участия в Таинстве Причастия.

Кроме того, многовековая история Церкви не указывает ни одного случая, когда кто-нибудь заразился какой-либо болезнью после причащения Христовых Тайн. Косвенным доказательством этому хотелось бы представить следующий аргумент. Каждый раз, когда совершается Божественная литургия, священник и миряне причащаются из одной Чаши. Мы ведь не требуем от каждого человека справку о его состоянии здоровья перед причащением? Нет. Мы не можем наверняка знать о том, болен ли кто-либо чем-либо. Тем не менее, если бы даже кто-то и болел чем-то серьезным, следовательно, эта болезнь неминуемо отразилась бы и на других причащающихся. Однако таковых свидетельств нет.

Следует отметить, что Таинство Причащения мы совершаем не только в типовых храмах, но и в больничных часовнях, при инфекционных больницах, наркодиспансерах или тюрьмах, где, как известно, часто встречаются люди с открытой формой туберкулеза и т.п.

Буду благодарен, если кто-нибудь приведет мне противоположный пример.

Священник может прийти к больному и в костюме химзащиты

- Как часто дезинфицируют храмы?

- Храмы следует дезинфицировать в том случае, если там пребывали зараженные люди. Как это, например, было в Тернопольской области, где заболел священник Украинской греко-католической церкви.

В иных случаях это делать не совсем целесообразно. Ведь тогда нужно на постоянной основе дезинфицировать не только храмы, но и магазины, заправки, аптеки и другие общественные места, где так или иначе собираются люди.

При этом стоит отметить, что храмы перешли на усиленный режим соблюдения санитарных и гигиенических норм. В них гораздо чаще, чем обычно, происходит проветривание помещений, влажная уборка и т.д.

- Внес ли карантин свои коррективы в обряды крещения, венчания, отпевания? Может быть, есть смысл советовать верующим не устраивать шумные многолюдные праздники или поминки? А только в узком кругу?

- Как ни странно – особых гуляний в связи с проведением тех или иных Таинств сейчас не наблюдается, в первую очередь потому, что карантин выпал на период Великого Поста. В это время не совершаются венчания, а если, к примеру, имеет место совершение Таинство крещения, то, учитывая великопостный период, священнослужители рекомендуют верующим переносить торжества на пасхальный период.

По поводу отпевания… Церковь по-особому относится к этому обряду, всегда акцентируя на том, что оно касается ограниченного количества людей – близких усопшего. Учитывая сложившуюся ситуацию и фактическую невозможность, в связи с закрытием заведений общепита, проводить поминки, сейчас похороны ограничиваются исключительно совершением соответствующих священнодействий и не более.

- Могут ли прихожане приходить в церковь в маске? И может ли священник надевать маску во время службы? Он сам принимает такое решение или ему требуется разрешение?

- Конечно, могут. Более того – во многих церквях маски можно взять совершенно бесплатно.

Что касается священнослужителей – ношение ими масок во время Богослужений весьма затруднительно, поскольку это серьезно усложняет сам процесс. Но, во избежание каких-либо манипуляций на эту тему, отмечу - сейчас Богослужения совершаются при условии, что в храме находятся только священно- и церковнослужители. Прихожане, в большинстве случаев, молятся на территории храмов, соблюдая необходимую дистанцию.

- Если тяжелобольной коронавирусом попросит исповедаться, может ли священник отказаться идти? Ведь если он пойдет в традиционном облачении, то может сам заболеть. Или священнослужителю допустимо надеть медицинский защитный костюм и в нем уже идти в палату к больному?

- Священник получает благодать Святого Духа не через какие-либо одежды. Поэтому, что бы он ни надевал, он остается в сане. Из этого следует, что форма одежды абсолютно не повлияет на совершение того или иного Таинства или обряда, даже если это будет костюм химзащиты.

Паломников в этом году не пустят в Храм Гроба Господня. Фото: Соцсети

Как привезут Благодатный огонь

- Скоро должен сойти Благодатный огонь. Но как его могут доставить из Израиля, если Украина закрыла границы и остановила авиасообщение?

- Учитывая значимость события для всех православных верующих Украины, будем надеяться, что все вопросы с вылетом и возвращением нужного самолета в Израиль будут решены. 

- Известно ли уже, как в этом году пройдет церемония схождения Благодатного огня?

- Издание The Jerusalem Post недавно сообщило, что церемония схождения Благодатного огня в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме состоится, хотя и с учетом всех ограничений, связанных с карантином.

Как именно все произойдет, пока сказать трудно. Министерство здравоохранения Израиля в любой момент может ввести дополнительные ограничительные меры. На сегодняшний день точно известно лишь то, что сама торжественная церемония будет транслироваться в прямом эфире.

В целом же пока предполагается, что в Храме Гроба Господня будут присутствовать около 10, может, чуть больше представителей разных Поместных православных церквей, которые в сопровождении полиции доставят Благодатный огонь из Храма в аэропорт Бен-Гурион, откуда он отправится в Украину, Грецию и Россию.

- Будут ли отправившиеся за Благодатным огнем надевать медицинские маски во время передвижения по Иерусалиму или в Храме Гроба Господня?

- Скорее всего, никакие маски для передвижения по городу не понадобятся. The Jerusalem Post указало - делегации, прилетевшие в Израиль, останутся в своих самолетах, где и получат привезенный из Храма Воскресения Христова Благодатный огонь.

Постоянно оправдываемся перед правоохранителями

- Когда Благодатный огонь привозят, его раздают прихожанам. Но сейчас запрещены массовые мероприятия. Обговаривался ли этот момент?

- Ближе к дате прибытия Благодатного огня в Украину наша Церковь огласит формат его передачи верующим.

- То же касается и освящения продуктов на Пасху. Это всегда массовое мероприятие. Будете ли вы рекомендовать людям приходить в масках? Или посоветуете оставаться дома?

- Если бы все дело заключалось в масках – тогда не было бы никаких проблем. В данной ситуации многое зависит и от того, как распорядятся светские власти в отношении вопроса празднования Пасхи. Мы с тревогой следим за тем, как именно будет реализована президентская программа "Пасха дома". Понимая всю сложность ситуации, со своей стороны мы готовы соблюдать все необходимые меры, однако инициатива власти не должна и не может стать причиной нарушения прав верующих.

В свете этой темы хотелось бы отметить, что нашим священнослужителям даже при соблюдении всех необходимых правил постоянно приходится оправдываться перед представителями правоохранительных органов. И это происходит в то время, когда в продуктовых магазинах, гипермаркетах и магазинах стройматериалов каждый день полно народу. В храмах же люди собираются лишь несколько раз в неделю и то - на два-три часа. Неужели риск заражения имеется только в храмах, а в выше перечисленных заведениях смогли образовать безвоздушное пространство?

- Вернемся к идее президента "Пасха дома". Как поступить верующему?

- Конечно же, тем, кто заболел, кто чувствует недомогание, кто находится в группе наибольшего риска, лучше остаться дома. Если для них, благодаря в том числе усилиям президента, организуют на бесплатных телеканалах трансляции Пасхального Богослужения, то это очень хорошо и значимо.

Если позволяет состояние здоровья, важно в этот день побольше внимания уделить молитве, чтению Евангелия и даже сделать какое-то хорошее дело. Например, позвонить и искренне примириться с теми, кого мы, быть может невольно, обидели и огорчили. Поверьте, это подарит вам самую настоящую Пасхальную радость и станет очень достойным делом в контексте правильного празднования данного великого дня.

- В праздник Пасхи принято христосоваться – троекратно поцеловаться. Не будет ли грехом отказ от этой традиции?

- Эта древняя и хорошая традиция уже мало где используется на практике. То есть даже в условиях карантина крайне сомнительно, чтобы кто-то начал "христосоваться", особенно учитывая необходимость соблюдения дистанции и наличие защитных масок.

- Пенсионерам запретили выходить из квартиры. Может ли кто-то вместо них отправиться и посвятить их пасхи?

- Да, это вполне может сделать любой близкий или знакомый им человек. Родственник, друг семьи, неравнодушный сосед. Уверен, что многие православные волонтеры помогут пожилым людям в решении данного вопроса.

Если есть какое-то опасение, оставайтесь дома

- Не будет ли грехом, если все время ходил в церковь, а из-за испуга не пошел на праздничную службу?

- Как уже говорилось – вопрос веры крайне индивидуален. Если у вас присутствует какое-то смущение или опасение, пожалуйста, оставайтесь дома.

Если провести аналогию, то это как в плавании по морю. Когда нет бури, там могут плавать все – на разных кораблях и яхтах. И те, кто опытен в этом деле, и те, кто только учатся держать штурвал. Однако во время шторма в море могут выходить только уверенные в своих силах и умениях. В этом нет ничего зазорного. Поэтому мы призываем воздерживаться от какого-либо осуждения и молитвенно поддерживать тех, кто еще возрастает в вере.

- Есть ли молитва, которая поможет укрепить дух во время эпидемии?

- Здесь важна не столько какая-то конкретная молитва, сколько постоянство в ней. Чем больше мы молимся, чем чаще от всего сердца мы обращаемся к Богу, тем более укрепляется наш дух, тем быстрее уходят из души страхи, переживания и уныние.

Это как закаляться холодной водой. Одно дело - искать самый удобный сосуд для обливания и, найдя его, приступать к процедуре с большой периодичностью. И другое – обливаться на постоянной основе. Пусть и из разных сосудов, но систематически. Понятно, что именно второй подход гораздо лучше и быстрее закалит тело человека.

- В интернете есть видео, где священнослужители едут в кузове авто по городу и освящают улицы. Многие считают такое поведение мракобесием. Вы как думаете?

- Интересное замечание. Многие люди вполне нормально воспринимают окропление куличей, да и вообще пришедших в храм на Пасху. Однако почему-то окропление священниками улиц во время пандемии некоторыми воспринимается, мягко говоря, с недоумением. А ведь и в том, и в этом случае происходит одно и то же. Через окропление подается человеку всесильная благодать Божия. Христиане верят, что ее сохраняет в себе вода, освященная в храме. А там, где Божья благодать, там нет места, в частности, вирусам и болезням. Поэтому такая традиция является вполне приемлемой в нынешнее время.

Читайте также

Чем поведение верующего отличается от поведения неверующего в кризисных ситуациях?

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич). 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях