Протоиерей Олег Точинский: Идея президента  Пасха дома  не должна нарушать права верующих

Протоиерей Олег Точинский: Идея президента "Пасха дома" не должна нарушать права верующих

Комментарии: 2
Фото: Соцсети

От Святого Причастия еще никто не заболел

- Отец Олег, внесла ли церковь в жизнь верующих коррективы в связи с введением карантина?

- Конечно! Священный Синод УПЦ призвал верующих обязательно придерживаться общепринятых норм гигиены и выполнять рекомендации врачей. В его заявлении подчеркнуто: в случае появления признаков, похожих на инфекционное заболевание, прихожанам следует оставаться дома.

Если число пришедших в храм превышает дозволенные решением властей показатели, то прозвучало благословение проводить Богослужение на улице, с соблюдением необходимых карантинных предписаний.

Важно и то, что после принятия верными Святого Причастия запивка начала раздаваться в одноразовой посуде. Также уделяется особое внимание чистоте храмовых помещений.

- А что с иконами, к которым прикладываются верующие? Главный упрек со стороны обывателей: не являются ли они источником инфекции.

- На время карантина верующим позволяется не прикладываться к иконам, делая вместо этого перед ними крестное знамение и поклон.

- Может, стоить тогда на всякий случай отказаться и от причастия?

- Причастие Тела и Крови Христовых – в первую очередь, вопрос веры. Церковь никого не принуждает к участию в Причастии, однако и запрещать причащаться мы также не можем. Есть определенные правила, которыми регулируется участие в этом Таинстве, но во всем остальном – это такое же индивидуальное дело, как и, к примеру, желание или нежелание больного человека обращаться за помощью к врачу.

Православная Церковь верует и исповедует, что Святые Дары являются источником не только духовного, но и физического исцеления. Об этом, кстати, говорится в соответствующей молитве, которую священник каждый раз читает перед причащением мирян. Кроме того, в шестой главе Евангелия от Иоанна Господь Иисус Христос говорит: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною". Если верующий целиком и полностью убежден в выше сказанном, тогда никакое ограничение не сможет остановить его в вопросе участия в Таинстве Причастия.

Кроме того, многовековая история Церкви не указывает ни одного случая, когда кто-нибудь заразился какой-либо болезнью после причащения Христовых Тайн. Косвенным доказательством этому хотелось бы представить следующий аргумент. Каждый раз, когда совершается Божественная литургия, священник и миряне причащаются из одной Чаши. Мы ведь не требуем от каждого человека справку о его состоянии здоровья перед причащением? Нет. Мы не можем наверняка знать о том, болен ли кто-либо чем-либо. Тем не менее, если бы даже кто-то и болел чем-то серьезным, следовательно, эта болезнь неминуемо отразилась бы и на других причащающихся. Однако таковых свидетельств нет.

Следует отметить, что Таинство Причащения мы совершаем не только в типовых храмах, но и в больничных часовнях, при инфекционных больницах, наркодиспансерах или тюрьмах, где, как известно, часто встречаются люди с открытой формой туберкулеза и т.п.

Буду благодарен, если кто-нибудь приведет мне противоположный пример.

Священник может прийти к больному и в костюме химзащиты

- Как часто дезинфицируют храмы?

- Храмы следует дезинфицировать в том случае, если там пребывали зараженные люди. Как это, например, было в Тернопольской области, где заболел священник Украинской греко-католической церкви.

В иных случаях это делать не совсем целесообразно. Ведь тогда нужно на постоянной основе дезинфицировать не только храмы, но и магазины, заправки, аптеки и другие общественные места, где так или иначе собираются люди.

При этом стоит отметить, что храмы перешли на усиленный режим соблюдения санитарных и гигиенических норм. В них гораздо чаще, чем обычно, происходит проветривание помещений, влажная уборка и т.д.

- Внес ли карантин свои коррективы в обряды крещения, венчания, отпевания? Может быть, есть смысл советовать верующим не устраивать шумные многолюдные праздники или поминки? А только в узком кругу?

- Как ни странно – особых гуляний в связи с проведением тех или иных Таинств сейчас не наблюдается, в первую очередь потому, что карантин выпал на период Великого Поста. В это время не совершаются венчания, а если, к примеру, имеет место совершение Таинство крещения, то, учитывая великопостный период, священнослужители рекомендуют верующим переносить торжества на пасхальный период.

По поводу отпевания… Церковь по-особому относится к этому обряду, всегда акцентируя на том, что оно касается ограниченного количества людей – близких усопшего. Учитывая сложившуюся ситуацию и фактическую невозможность, в связи с закрытием заведений общепита, проводить поминки, сейчас похороны ограничиваются исключительно совершением соответствующих священнодействий и не более.

- Могут ли прихожане приходить в церковь в маске? И может ли священник надевать маску во время службы? Он сам принимает такое решение или ему требуется разрешение?

- Конечно, могут. Более того – во многих церквях маски можно взять совершенно бесплатно.

Что касается священнослужителей – ношение ими масок во время Богослужений весьма затруднительно, поскольку это серьезно усложняет сам процесс. Но, во избежание каких-либо манипуляций на эту тему, отмечу - сейчас Богослужения совершаются при условии, что в храме находятся только священно- и церковнослужители. Прихожане, в большинстве случаев, молятся на территории храмов, соблюдая необходимую дистанцию.

- Если тяжелобольной коронавирусом попросит исповедаться, может ли священник отказаться идти? Ведь если он пойдет в традиционном облачении, то может сам заболеть. Или священнослужителю допустимо надеть медицинский защитный костюм и в нем уже идти в палату к больному?

- Священник получает благодать Святого Духа не через какие-либо одежды. Поэтому, что бы он ни надевал, он остается в сане. Из этого следует, что форма одежды абсолютно не повлияет на совершение того или иного Таинства или обряда, даже если это будет костюм химзащиты.

Паломников в этом году не пустят в Храм Гроба Господня. Фото: Соцсети

Как привезут Благодатный огонь

- Скоро должен сойти Благодатный огонь. Но как его могут доставить из Израиля, если Украина закрыла границы и остановила авиасообщение?

- Учитывая значимость события для всех православных верующих Украины, будем надеяться, что все вопросы с вылетом и возвращением нужного самолета в Израиль будут решены. 

- Известно ли уже, как в этом году пройдет церемония схождения Благодатного огня?

- Издание The Jerusalem Post недавно сообщило, что церемония схождения Благодатного огня в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме состоится, хотя и с учетом всех ограничений, связанных с карантином.

Как именно все произойдет, пока сказать трудно. Министерство здравоохранения Израиля в любой момент может ввести дополнительные ограничительные меры. На сегодняшний день точно известно лишь то, что сама торжественная церемония будет транслироваться в прямом эфире.

В целом же пока предполагается, что в Храме Гроба Господня будут присутствовать около 10, может, чуть больше представителей разных Поместных православных церквей, которые в сопровождении полиции доставят Благодатный огонь из Храма в аэропорт Бен-Гурион, откуда он отправится в Украину, Грецию и Россию.

- Будут ли отправившиеся за Благодатным огнем надевать медицинские маски во время передвижения по Иерусалиму или в Храме Гроба Господня?

- Скорее всего, никакие маски для передвижения по городу не понадобятся. The Jerusalem Post указало - делегации, прилетевшие в Израиль, останутся в своих самолетах, где и получат привезенный из Храма Воскресения Христова Благодатный огонь.

Постоянно оправдываемся перед правоохранителями

- Когда Благодатный огонь привозят, его раздают прихожанам. Но сейчас запрещены массовые мероприятия. Обговаривался ли этот момент?

- Ближе к дате прибытия Благодатного огня в Украину наша Церковь огласит формат его передачи верующим.

- То же касается и освящения продуктов на Пасху. Это всегда массовое мероприятие. Будете ли вы рекомендовать людям приходить в масках? Или посоветуете оставаться дома?

- Если бы все дело заключалось в масках – тогда не было бы никаких проблем. В данной ситуации многое зависит и от того, как распорядятся светские власти в отношении вопроса празднования Пасхи. Мы с тревогой следим за тем, как именно будет реализована президентская программа "Пасха дома". Понимая всю сложность ситуации, со своей стороны мы готовы соблюдать все необходимые меры, однако инициатива власти не должна и не может стать причиной нарушения прав верующих.

В свете этой темы хотелось бы отметить, что нашим священнослужителям даже при соблюдении всех необходимых правил постоянно приходится оправдываться перед представителями правоохранительных органов. И это происходит в то время, когда в продуктовых магазинах, гипермаркетах и магазинах стройматериалов каждый день полно народу. В храмах же люди собираются лишь несколько раз в неделю и то - на два-три часа. Неужели риск заражения имеется только в храмах, а в выше перечисленных заведениях смогли образовать безвоздушное пространство?

- Вернемся к идее президента "Пасха дома". Как поступить верующему?

- Конечно же, тем, кто заболел, кто чувствует недомогание, кто находится в группе наибольшего риска, лучше остаться дома. Если для них, благодаря в том числе усилиям президента, организуют на бесплатных телеканалах трансляции Пасхального Богослужения, то это очень хорошо и значимо.

Если позволяет состояние здоровья, важно в этот день побольше внимания уделить молитве, чтению Евангелия и даже сделать какое-то хорошее дело. Например, позвонить и искренне примириться с теми, кого мы, быть может невольно, обидели и огорчили. Поверьте, это подарит вам самую настоящую Пасхальную радость и станет очень достойным делом в контексте правильного празднования данного великого дня.

- В праздник Пасхи принято христосоваться – троекратно поцеловаться. Не будет ли грехом отказ от этой традиции?

- Эта древняя и хорошая традиция уже мало где используется на практике. То есть даже в условиях карантина крайне сомнительно, чтобы кто-то начал "христосоваться", особенно учитывая необходимость соблюдения дистанции и наличие защитных масок.

- Пенсионерам запретили выходить из квартиры. Может ли кто-то вместо них отправиться и посвятить их пасхи?

- Да, это вполне может сделать любой близкий или знакомый им человек. Родственник, друг семьи, неравнодушный сосед. Уверен, что многие православные волонтеры помогут пожилым людям в решении данного вопроса.

Если есть какое-то опасение, оставайтесь дома

- Не будет ли грехом, если все время ходил в церковь, а из-за испуга не пошел на праздничную службу?

- Как уже говорилось – вопрос веры крайне индивидуален. Если у вас присутствует какое-то смущение или опасение, пожалуйста, оставайтесь дома.

Если провести аналогию, то это как в плавании по морю. Когда нет бури, там могут плавать все – на разных кораблях и яхтах. И те, кто опытен в этом деле, и те, кто только учатся держать штурвал. Однако во время шторма в море могут выходить только уверенные в своих силах и умениях. В этом нет ничего зазорного. Поэтому мы призываем воздерживаться от какого-либо осуждения и молитвенно поддерживать тех, кто еще возрастает в вере.

- Есть ли молитва, которая поможет укрепить дух во время эпидемии?

- Здесь важна не столько какая-то конкретная молитва, сколько постоянство в ней. Чем больше мы молимся, чем чаще от всего сердца мы обращаемся к Богу, тем более укрепляется наш дух, тем быстрее уходят из души страхи, переживания и уныние.

Это как закаляться холодной водой. Одно дело - искать самый удобный сосуд для обливания и, найдя его, приступать к процедуре с большой периодичностью. И другое – обливаться на постоянной основе. Пусть и из разных сосудов, но систематически. Понятно, что именно второй подход гораздо лучше и быстрее закалит тело человека.

- В интернете есть видео, где священнослужители едут в кузове авто по городу и освящают улицы. Многие считают такое поведение мракобесием. Вы как думаете?

- Интересное замечание. Многие люди вполне нормально воспринимают окропление куличей, да и вообще пришедших в храм на Пасху. Однако почему-то окропление священниками улиц во время пандемии некоторыми воспринимается, мягко говоря, с недоумением. А ведь и в том, и в этом случае происходит одно и то же. Через окропление подается человеку всесильная благодать Божия. Христиане верят, что ее сохраняет в себе вода, освященная в храме. А там, где Божья благодать, там нет места, в частности, вирусам и болезням. Поэтому такая традиция является вполне приемлемой в нынешнее время.

Читайте также

Чем поведение верующего отличается от поведения неверующего в кризисных ситуациях?

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич). 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Потенциальные кандидаты в мэры поздравили с Днем Киева: Дубинский обозвал Кличко, а Гончаренко заплатил за Тищенко в маршрутке
Потенциальные кандидаты в мэры поздравили с Днем Киева: Дубинский обозвал Кличко, а Гончаренко заплатил за Тищенко в маршрутке [видео] 40

Столица получила множество поздравлений с днем города от депутатов, ведь в октябре наш ждут местные выборы.

Кличко и Шварценеггер поздравили столицу с Днем города: Як тебе не любити, Києве мій
Кличко и Шварценеггер поздравили столицу с Днем города: Як тебе не любити, Києве мій [видео] 99

Киевский мэр научил актера петь песню на украинском языке.

Зеленский поздравил Киев и Кривой Рог с днем рождения: Два моих родных города
Зеленский поздравил Киев и Кривой Рог с днем рождения: Два моих родных города [дополнено] 124 1

Президент рассказал, что его связывает с "именинниками".

Происшествия

СМИ: на украинско-венгерской границе водители устроили бунт
СМИ: на украинско-венгерской границе водители устроили бунт [видео] 166

Пункт пропуска "Тиса" заблокирован, а авто пограничников оказалось в кювете.

Перестрелка в Броварах: 6 подозреваемых уже в СИЗО
Перестрелка в Броварах: 6 подозреваемых уже в СИЗО [фото] 179 1

Суд лишил их права выйти под залог.

По следам скандала в Кагарлыке: юристы о том, как не стать жертвой полицейского произвола.
По следам скандала в Кагарлыке: юристы о том, как не стать жертвой полицейского произвола. 978

Эксперты советуют не ходить на допросы без повестки и в одиночку.

Экономика

Протекционизм товаров madeinUkraine: кто выиграет потребитель или олигархи?
Протекционизм товаров madeinUkraine: кто выиграет потребитель или олигархи? 83

Государство обещает защитить интересы национального производителя, но пока не говорит, как это будет делаться

Шмыгаль рассказал об условиях, которые выдвинул МВФ Украине
Шмыгаль рассказал об условиях, которые выдвинул МВФ Украине 2072

Подписание договора о получении кредита ожидается 5 июня.

Как удаленная работа изменит украинские зарплаты
Как удаленная работа изменит украинские зарплаты 493 1

Дистанционная работа расчистила дорогу "многозадачным" людям, готовым работать в нескольких компаниях.

Общество

Астролог назвал самые удачные дни июня для разных знаков Зодиака
Астролог назвал самые удачные дни июня для разных знаков Зодиака 33

Хаял Алекперов составил гороскоп благоприятных периодов в первый месяц лета.

За коронавирусом идут природные и социальные катаклизмы
За коронавирусом идут природные и социальные катаклизмы 450

2020 год обещает жару, засуху, ураганы, голод и библейское нашествие саранчи.

После исторического запуска Crew Dragon Илон Маск рассказал, когда планирует покорить Луну
После исторического запуска Crew Dragon Илон Маск рассказал, когда планирует покорить Луну 545 1

Основатель компании SpaceX поделился ближайшими планами.

Светская хроника и ТВ

Илона Гвоздева второй раз станет мамой
Илона Гвоздева второй раз станет мамой [фото] 78

Участница шоу "Танцы со звездами" показала свой округлившийся животик.

 МастерШеф. Профессионалы : участник покинул проект из-за своего волнения
"МастерШеф. Профессионалы": участник покинул проект из-за своего волнения 95

Судьи отправили домой Влада Мицкевича

Alyosha и Тарас Тополя ждут дочь
Alyosha и Тарас Тополя ждут дочь 221

Супруги уже воспитывают двоих сыновей.

Спорт

Инна Осипенко-Радомская: Когда твоя страна опускает тебя в ноль, любой спортсмен начинает искать способы, чтобы просто выжить
Инна Осипенко-Радомская: Когда твоя страна опускает тебя в ноль, любой спортсмен начинает искать способы, чтобы просто выжить 289

Выдающаяся украинская байдарочница рассказала, почему стала выступать за Азербайджан

Многократная олимпийская медалистка Инна Осипенко-Радомская: Наш большой спорт на пути в бездну
Многократная олимпийская медалистка Инна Осипенко-Радомская: Наш большой спорт на пути в бездну 505 1

"КП в Украине" взяла интервью у выдающейся украинской байдарочницы, которая завоевывала медали на четырех разных Олимпийских играх.

В футбольном клубе  Карпаты  оказались больные коронавирусом
В футбольном клубе "Карпаты" оказались больные коронавирусом 154

Игра с "Мариуполем" в связи с этим отменена.