Вселенский патриарх приказал прекратить все богослужения в церквях из-за коронавируса

Вселенский патриарх приказал прекратить все богослужения в церквях из-за коронавируса

Комментарии: 1
Фото: FB\Сергей Томиленко

Предстоятель Константинопольской православной церкви, Вселенский патриарх Варфоломей І приказал церкви прекратить богослужения и обряды до конца марта из-за стремительного распространения коронавируса в мире. Об этом сообщает Reuters,

- Сегодня мы заявляем о нашем решении и мандате прекратить до конца марта все богослужения, требы и обряды в церквях, за исключением частных молитв, - сказано в заявлении.

Варфоломей призвал всех людей ограничить свои поездки, за исключением самых необходимых, оставаться в домах для собственной безопасности и защиты окружающих.

- Вселенский патриархат следит за ситуацией с чувством ответственности по отношению к своим верующим и всем людям, - сказал патриарх и добавил, что решение позднее будет пересмотрено в соответствии с развитием пандемии.

 

Клирик призвал всех ограничить свои путешествия и оставаться в своих домах для собственной безопасности и защиты населения.

В то же время, монастыри будут продолжать проводить регулярные религиозные службы для своих монашеских общин, но посторонним паломникам и посетителям не будет разрешен въезд.

Также отмечается, что Варфоломей и духовенство будут молиться за весь мир и "за его быстрое освобождение от этого испытания".

А В ЭТО ВРЕМЯ

ПЦУ одобрила молитву против коронавируса

Синод призвал епископат, духовенство и паству с внимательностью и пониманием отнестись к рекомендациям, решениям и мерам со стороны государства и органов местного самоуправления и здравоохранения в связи с введением в Украине карантинных мероприятий из-за угрозы распространения коронавируса.

Были утверждены соответствующие практические наставления и общий текст молитвы во время "губительной эпидемии", с благословением использовать и другие, предусмотренные церковной традицией молитвы.

Текст молитвы от коронавируса

Господи, Боже наш, богатый милосердием и милостью, который Своим мудрым Провидением управляет нашей жизнью, выслушай нашу молитву, прими покаяние за грехи наши, прекрати эпидемию пагубную, которая постигла нас, как Ты и раньше прекращал губительные эпидемии среди людей.

Милосердный Спаситель, защити здоровье тех, кто на Тебя уповает. Целитель душ и тел наших, дай выздоровления тем, кто болеет, и подними их с ложа болезни и страданий. Благослови, Господи, укрепи и защити Своей благодатью всех тех, кто с благотворительностью и жертвенностью заботится о больных дома или в больницах. Избавь людей в нашем городе (селе, монастыре), в нашей стране и по всему миру от эпидемии пагубной, от болезней и страданий и научи нас ценить жизнь и здоровье как Твои дары. Дай нам, Боже, Твой мир и наполни наши сердца непоколебимой верой в Твою защиту, надеждой на Твою поддержку и любовь к Тебе и нашим ближним.

Ибо Твое дело миловать и спасать нас, Боже наш, и Тебе славу возносим, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Верующим из-за карантина разрешили не целовать иконы и молиться онлайн

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях