Лерос прибыл на допрос в СБУ и узнал, что против него объединили два уголовных дела

Лерос прибыл на допрос в СБУ и узнал, что против него объединили два уголовных дела

Фото: Facebook Masi Nayyem

Народный депутат от партии “Слуга народа” Гео Лерос 6 апреля явился на допрос в СБУ, где ему сообщили, что против него объединили два уголовных дела из-за того, что он получил и распространил “пленки Ермака”. Вторым делом ему вменили мошенничество. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Маси Найем. 

- Сегодня, 06.04.2020, Гео Лерос явился на допрос в СБУ. Уголовное производство № 22020000000000065 открыто по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 359 УК (незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации). Во время допроса было сообщено, что данное уголовное производство объединили с уголовным производством по № 22020000000000066 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 190 УК (мошенничество), - написал он.

Исходя из этого, адвокат и его подопечный ходатайствовали о переносе допроса.

При этом, Маси Найем добавил, что: “Обличитель не несет юридической ответственности за сообщения о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, распространения указанной в сообщении информации, несмотря на возможное нарушение таким сообщением своих служебных, гражданских, трудовых или иных обязанностей или обязательств. Также обличитель имеет право давать объяснения, показания или отказаться их давать”.

- Гео на данный момент не отказывается давать показания. Но нам не понятна логика (назовем это так), по которой и СБУ и ГБР вызывают на допрос по делу с одной квалификацией, а затем объединяют, добавляя синхронно ст. 190 УК (мошенничество, - прим. Ред), - подытожил адвокат.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В Раде 29 марта вспыхнул крупный коррупционный скандал из-за того, что депутат от “Слуги народа” Гео Лерос на своей странице в Facebook опубликовал видеозаписи, где похожий на брата Главы офиса президента Дениса Ермака человек, продает государственные должности. Он предлагал купить руководящие должности в Мининфраструктуре, “Укрзализныце”, киевской таможне, и в других госструктурах. 

Вторую порцию пленок с этим же персонажем Лерос опубликовал 31 марта. На них якобы Денис Ермак продает пост главы “Энергоатома” Владимиру Купчаку и упрощает получение им должности. После того как стало известным, что назначение Купчака на эту должность невозможно, его делают заместителем, потому что аванс уже получен. Все ролики отсняты в период с 20 августа по 3 октября 2019 года. 

31 марта Дениса Ермака уволили из Консультативного совета, созданного при Государственном агентстве по управлению Чернобыльской зоной. Причиной увольнения послужили скандальные пленки. 

Первую повестку в СБУ Леросу пытались вручить 1 апреля, но он отказался ее получать и приехал со своим адвокатом в ведомство лично. Там ему вручили сразу три повестки на три допроса, первый из которых запланировали на 3 апреля. 

3 апреля Лерос отправился на допрос в ГБР. Перед входом в здание депутат рассказал, что не знает о чем с ним будут говорить, ведь на обсуждении этого вопроса с президентом, он не присутствовал. 

В тот же день НАБУ допросило Дениса Ермака и они сошлись на том, что он предоставит образцы своей речи для проведения следственного эксперимента. В НАБУ он проходил в качестве свидетеля. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Привет с севера. Есть ли в скандале с Ермаком российский след

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях