Поездку в Оман супругу оплатила Елена Зеленская. Так журналистам ответил Офис президента

Поездку в Оман супругу оплатила Елена Зеленская. Так журналистам ответил Офис президента

Фото: president.gov.ua

Визит Владимира Зеленского в Оман в январе не имел официального статуса. А перелет и проживание в гостинице в Омане оплачивала супруга президента из собственных средств. Об этом 3 апреля сообщает УП, ссылаясь на полученный из Офиса президента ответ на запрос издания. Текст документа в своем материале УП лишь цитирует, не показывая его оригинал.

- Поездка президента в Султанат Оман не имела официального статуса, проходила в личных целях и за собственные средства, - отметили в ОП.

Однако, учитывая отсутствие визитов высокого уровня между Украиной и Султанатом Оман с даты установления дипломатических отношений (19 мая 1992 года), "президент Украины использовал посещения Султаната для установления контактов с его руководством, координации взаимных шагов с целью укрепления дипломатических отношений между странами, активизации двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества".

- В связи с тем, что визит был неофициальным, Офис президента к подготовке и организации поездки не привлекался, организационно-протокольное обеспечение визита Зеленского в Оман не проводилось и делегация не предусматривалась, - сказано в ответе на запрос УП.

В Офисе президента уточнили, что перелет и проживание в гостинице в Омане оплачивала Елена Зеленская из собственных средств.

Также отмечается, что в связи с катастрофой украинского самолета в Иране, Зеленский "прервал свой частный визит" в Оман и вернулся в Киев, а руководству Омана написал письмо с благодарностью за помощь в быстром возвращении на родину.

Ранее в ОП в ответ на запрос Национального Агентства по предотвращению коррупции ответили, что обратный перелет Владимиру Зеленскому оплатила принимающая сторона - Султанат Оман. Дорогу в Оман и пребывание там - супруга президента. А других расходов вроде и не было.

Что за поездка в Оман

Визит в Оман - самая загадочная из поездок Владимира Зеленского. Сперва в СМИ появилась информация  о том, что Владимир Зеленский отдыхает в Омане. Постфактум (так как поездка главы государства не анонсировалась) Офис президента 5 января подтвердил, что Зеленский находится в Омане, куда он отбыл вместе с семьей рейсовым самолетом за собственные средства.  

После этого президент 5-6 января провел две встречи, о которых действительно сообщил его официальный сайт. Их формат и статус вызвал вопросы: во-первых, никакой государственной символики Украины и Омана в кадре не было, во-вторых, согласно протоколу глава государства во время визитов встречается с первыми лицами, а к ним собеседников Зеленского отнести невозможно. Первое лицо Омана, 79-летний султан Кабус бен Саид, правивший 50 лет скончался в результате тяжелой и продолжительной болезни 10 января, через два дня после отлета президента Украины из страны.

Информация о том, что делал Владимир Зеленский в Омане далее вплоть до момента, когда он экстренно вылетел в Киев в связи с падением самолета МАУ в Тегеране, отсутствует на сайте ОП.

Ермак, который на тот момент был советником Зеленского,  заявил, что поездка президента была частной и средства бюджета на перелет потрачены не были. При этом глава МИД Украины Вадим Пристайко пообещал рассказать о поездке Зеленского в Оман "в свое время". Отметив при этом, что МИД был привлечен к процессу - посольство Украины в Омане предоставляло организационное содействие визиту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Омане все ходят в шлепанцах. Но можно ли Елене Зеленской?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях