Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Украина снова хочет дружить с МВФ: плюсы и минусы нового кредита

Украина снова хочет дружить с МВФ: плюсы и минусы нового кредита
Фото: Фото: REUTERS/Yuri Gripas

Новую власть кидает из крайности в крайность. Еще две недели назад ходили слухи, что Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ, но сразу после "черного понедельника" (9 марта после снижения цен на нефть случился обвал, то есть резко подешевели все акции, на мировых фондовых  биржах) на мировых рынках, похоже, принято решение о возобновлении сотрудничества.

Вопрос сотрудничества нового украинского правительства с МВФ упирается в два ключевых вопроса – открытие рынка земли и закона о запрете пересмотра национализации ПриватБанка. В феврале была очередной визит миссии МВФ, но она покинула Киев без результатов. Несмотря на то, что еще в начале декабря представители фонда и Кабмина согласовали программу на 5,5 миллиардов долларов, ни копейки из этих денег Украина так и не получила. Перефразируя монтера Мечникова из "12 стульев": утром законы – вечером деньги.

И, похоже, "черный понедельник" на мировых финансовых рынках вынудил Владимира Зеленского принять решение в пользу возобновления сотрудничества с фондом. В интервью изданию Bloomberg президент заявил, что Украина выполняет взятые на себя обязательства.

"Мы уже выполнили больше, чем любое предыдущее правительство, и они (представители МВФ. - Ред.) это подтверждают. У нас осталась земля (земельная реформа. - Ред.) и банковский закон. Я взял на себя обязательство принять закон о земле и закончить с банковским законом - мы это сделаем", – подчеркнул глава государства.

По словам Владимира Зеленского, новый министр финансов Украины Игорь Уманский выступает за скорейшее подписание меморандума с МВФ, и уже в ближайшее время вместе с премьер-министром Денисом Шмыгалем они планируют отправиться на встречу в США.

Президент Украины отметил, что сейчас идет работа над подготовкой законопроекта о функционировании банковской системы, который сделает невозможным возвращение банков их бывшим владельцам.

Сразу после этого новый премьер Денис Шмыгаль написал на своей странице в Facebook, что провел телефонный разговор с командой Международного валютного фонда во главе с Роном ван Роденом, который является главой миссии МВФ в Украине. В общем, решение о возобновлении сотрудничества, похоже, принято окончательно.

Между тем, экономисты в Украине продолжают спорить, нужен ли стране МВФ с его требованиями.

ВОПРОС РЕБРОМ

Нужен ли нам МВФ?

"ЗА"

Дешевые кредиты – это хорошо, но у них есть много ограничений. К сторонникам продолжения сотрудничества относится группа экономистов, которые видят в сотрудничестве с фондом спасение от дефолта.

- Что помогало Украине пройти период кризисов без дефолта? - задает вопрос экономист Сергей Фурса. -  Это поддержка МВФ. Как в 2008 году, так и в 2013 году. В тот момент, когда у Украины больше нет доступа к внешнему финансированию, когда никто не готов одалживать деньги, помогает МВФ. Кредитуя бюджет напрямую. Поддерживая резервы. Давая уверенность экономическим агентам, что "все буде добре". Именно фактор МВФ является критически важным в момент финансовых кризисов для такой страны как Украина.

"ПРОТИВ"

Другие экономисты уверены, что Украина справится сама и без помощи МВФ. Фонд должен рассматриваться, как крайняя мера или спасательный круг.

- Украина может сама взять 4 миллиарда евро евробондами, - уверен экономист Даниил Монин. – Такие займы могут быть немного дороже, чем деньги от фонда, но по ним не будет дополнительных ограничений. Если же не получится выйти на внешние рынки, то можно пойти на сотрудничество и с МВФ. Тем более, что во время кризиса МВФ раздает деньги направо и налево без всяких дополнительных условий. Фонд и был создан для того, чтобы помогать странам избегать дефолтов. Но мое мнение, что если мы можем справиться сами, то лучше обойтись без кредитов МВФ, тем более что кредиты фонда идут в резервы НБУ, а евробонды можно будет использовать минфину.

"НОВЫХ НЕ БРАТЬ – СТАРЫЕ ОТСТРОЧИТЬ"

Некоторые эксперты сходятся во мнении, что мировой кризис – это идеальная возможность реструктурировать прежние долги страны.

- Огромные долги страны стали аутоиммунным заболеванием всей украинской экономики, - говорит экономист Алексей Кущ. - Нам одних процентов в этом году нужно выплатить на 145 млрд гривен. И если этот вопрос не решать, то придется сокращать бюджетные расходы на социальные программы. Кризис дает шанс на то, что руководство страны примет решение о новой реструктуризации долга: пусть без списания части тела, но с отсрочкой платежей на 25-30 лет и снижением процентной ставки до 3-4%. Лишь это позволит перенаправить высвободившиеся ресурсы на развитие экономики и укрепление социальной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус и мировые экономики: кто пострадает больше всего

Мировому ВВП прогнозируют потерю не менее 2,4 трлн долларов.