Законопроект о рынке земли опубликовали в окончательной редакции

Законопроект о рынке земли опубликовали в окончательной редакции

Комментарии: 1
Фото: pixabay.com

На сайте Верховной Рады опубликовали изменения ко второму чтению закона о земле. Окончательный текст законопроекта предполагает референдум на тему продажи земли иностранцам и ограничивает общую площадь владения земельными участками до 10 тысяч гектаров, как и сообщал президент (в первом чтении было 200 тысяч). Также прописаны условия, при которых приобретение земли невозможно, пишет "Экономическая правда".

Законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения предполагает референдум, на котором люди должны разрешить или запретить продажу земель иностранцам, кроме граждан России. После принятия закона и до проведения голосования будет действовать запрет.

Продаже земель, согласно правкам, не подлежат земли, расположенные ближе 50 километров от границы, если она не проходит по морю. Рынок земли будет закрыт для:

  • компаний, конечными бенефициарами которых являются граждане России или иностранные государства;
  • компаний, конечных бенефициаров которых нельзя установить;
  • компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах;
  • физических и юридических лиц под санкциями;

Рынок земли будет открыт для граждан Украины, украинских компаний, территориальных общин, государства. Банки и кредитные учреждения смогут получить право собственности на земельные участки в качестве взыскания и залога. Однако, земельные участки должны быть отчуждены на торгах в течение двух лет. Расчеты за землю должны проводиться в безналичной форме.

Закон о рынке земли приняли в первом чтении 13 ноября. Из-за протестов оппозиции и драках на заседаниях аграрного комитета за второе чтение до Нового года проголосовать не смогли. Пресс-служба парламента отметила 3 января, что мораторий на рынок земли действовал до начала 2020 года. Однако, так как новый закон принят не был, он продолжился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Открытие рынка земли: мнение фермеров

Как ограничивают рынок земли в других странах

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях