Коронавирус в Украине: что известно о первых заболевших во Львовской и Тернопольской областях

Коронавирус в Украине: что известно о первых заболевших во Львовской и Тернопольской областях [дополняется]

Комментарии: 1
Фото: Фейсбук

Медики обследуют 51-летнего жителя Львова, у которого обнаружили коронавирус. Это первый подтвержденный случай заболевания в данной области. Как выяснилось, мужчина сам является врачом. По приезду из-за границы он сам обратился в частную лабораторию, чтобы сдать анализы и добровольно отправился на домашний арест.

- Возвращаясь из Германии мужчина 1961 года рождения (сам является врачом) осознавал, что состоит в группе риска, поэтому в первый же день после возвращения сдал анализы в частной лаборатории. Все время он старался быть в максимальной самоизоляции. После получения положительных результатов сразу обратился в инфекционную больницу. На сегодня чувствует себя хорошо, никаких клинических проявлений болезни нет, но находиться и в дальнейшем под контролем, - написал в "Фейсбуке" мэр города Андрей Садовый.

Как пишет издание Galinfo, больного уже выписали из инфекционной больницы и врачи утверждают, что он уже выздоровел.

- Пациент уже выздоровел. Анализы забирали 13 марта и получили положительный результат. На сегодняшний день пациент без симптомов. У жены анализ отрицательный. Повторные анализы пациенту набрали и отправили в Киев. Переведен на домашний карантин. Он ждал результатов, у него не было симптомов. Он сам пришел с этой бумагой в инфекционную. Он здоров, перенес болезнь, - заявила спикер Львовской ОГА Дарья Бавзалук.

По словам заместителя директора Львовской областной инфекционной клинической больницы Игоря Берника, только за 20 марта в области зафиксировано 10 случаев подозрения.

- Осуществляется обследование пациентов, анализы на COVID-19 будут отобраны, после чего их отправят в Киев. Сейчас на госпитализации в областной инфекционной клинической больнице - 37 человек. На самоизоляции находятся 7 человек. У всех пациентов клинические проявления острой респираторной инфекции. Состояние всех больных - стабильное, - отметил Берник.

Также сообщается, что на сегодня во Львовской области у 44-х человек подозревают наличие коронавирусной инфекции.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Тернопольской ОГА рассказали о состоянии первого заболевшего пациента в их области. Им оказался 57-летний священнослужитель из Залещиков. Сейчас он находится в инфекционной больнице, а состояние пациента врачи оценивают, как средней тяжести.

- Устанавливаются контактные лица. Сейчас специалисты разделяют контактных лиц на ближних, дальних и связанных с профессиональной деятельностью. Им будет рекомендована самоизоляция. Будут проведены профилактические работы в эпицентре болезни. Дезинфицируют дом больного и рабочее место. Предварительно известно, что человек священнослужитель. И у него большая семья, - отметили в ОГА.

Также сообщается о том, что 20 марта членами региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Тернопольской ОГА было принято решение о введении в области чрезвычайной ситуации.

- В связи с введением в Тернопольской области режима чрезвычайной ситуации в крае будет проводиться санитарная обработка улиц, помещений и транспорта, которые находятся в карантинной зоне. Для жителей Зелещицкого района, у жителя которого был выявлен коронавирус, усилят ограничения в передвижении. В частности, будут установлены полицейские посты, - заявили в ведомстве.

За нарушение правил карантина виновник заплатит штраф. В случае, если человек, находящийся в изоляции нарушит правила и заразит людей коронавирусом его привлекут к уголовной ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Перегибы карантина: нужно ли было закрывать метро и заставлять носить маски

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях