Неля Штепа уже получила от Украины 3600 евро

Неля Штепа уже получила от Украины 3600 евро

Комментарии: 3
Фото: архив КП

Экс-мэру Славянска Неле Штепе уже выплачены 3600 евро, которые она ранее отсудила у Украины в Европейском суде по правам человека. Об этом в комментарии "Громадському" сообщил 20 января адвокат Штепы Александр Шадрин.

На данный момент Неля Штепа ожидает очередного вызова в суд по делу о посягательстве на территориальную целостность Украины и создании террористической группы. Однако где именно она находится - неизвестно.

- У меня нет такой информации. Вероятно в Славянске. Но у нее нет ограничений на передвижение, - пояснил адвокат.

Украина должна была исполнить решение ЕСПЧ по иску Штепы до 24 января 2020 года.

На что Штепа жаловалась в ЕСПЧ

Экс-мер Славянска Неля Штепа подала иск в Европейский суд по правам человека в феврале 2017 года. Решение в ее пользу судьи огласили 24 октября 2019 года.

В своем обращении в ЕСПЧ Штепа жаловалась на нарушения ст. 3 Европейской конвенции по правам человека -  ненадлежащее физическое и психологическое обращение, ст. 5 – на предвзятость украинский судов, которые, по ее мнению, безосновательно вынесли решение о ее заключении под стражу, а также ст. 6  - ссылаясь на то, что следствие в отношении нее длится безосновательно долго.

В ЕСПЧ постановили, что нарушения были по п. 3 ст. 5., а также п. 1 ст. 6. Суд также присудил в течение 3 месяцев выплатить истцу материальную компенсацию в размере 3 тысячи 6 евро – Штепа просила у суда 8 тысяч 650 евро в качестве компенсации материального ущерба из-за потерянной зарплаты, а также 30 тыс. евро моральной.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Нелю Штепу подозревают в создании террористических организаций и покушении на территориальную целостность Украины. 11 июля 2014 года ее взяли под стражу, и вплоть до 20 сентября 2017 года она находилась в Харьковском СИЗО. Затем подозреваемую отпустили под домашний арест.

Обвинения выдвинуты  серезные: если их удастся доказать, экс-мэру Славянска грозит пожизненное заключение. Однако дело Штепы замерло и не движется. Приговор по обвинениям не зачитали даже спустя 5 лет после начала разбирательств – в общей сложности дело начинали слушать в 6 разных судах Харькова, но до приговора так и не дошло: слушания срывались, менялись коллегии судей и сами суды

В ходе судебного процесса Штепу несколько раз госпитализировали. В ноябре 2018-го она перенесла инсульт.

В ТЕМУ

Экс-заместителю Нели Штепы предъявили подозрение в сепаратизме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неля Штепа: "У меня появился настоящий мужчина, защитник"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях