В ООН осудили нападения на эвакуированных в Украине

В ООН осудили нападения на эвакуированных в Украине

Комментарии: 1
Фото: ООН

Организация Объединенных Наций осуждает нападения на эвакуированных из Китая в Новых Санжарах и призывает правительство принять меры безопасности. Об этом сказано в обращении, размещенном 21 февраля на информационных ресурсах представительства ООН в Украине.

- Нападение на эвакуированных украинских граждан минувшей ночью не должно иметь место в сегодняшней Украине. Эти мужчины и женщины уже прошли через травматический период затяжной изоляции и заслуживают уважения, достойного отношения и безопасного возвращения в Украину, - подчеркнули в организации.

ООН осуждает насилие и призывает правительство принять все необходимые меры для обеспечения безопасности "для всех, кого коснулась эта ситуация".

Ранее события в Новых Санжарах прокомментировал Владимир Зеленский. Президент заявил, что не может назвать поведение участников протестов "человеческим" и посетовал, что события вокруг эвакуации напоминали "Европу эпохи Средневековья".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Приезд в Новые Санжары (поселок в Полтавской области) эвакуированных из Китая граждан Украины и других стран вызвал акции протеста и беспорядки, которые продолжались весь день. 20 февраля из-за приезда 72-х эвакуированных из Китая украинцев и иностранцев около 200 человек устроили в Новых Санжарах погром. Люди жгли шины, перекрывали дороги, устраивали стычки с правоохранителями и не хотели пропускать автобусы с земляками. А когда те прибыли - начались бросать в транспорт камни, разбили стекла. Такой "прием" шокировал прибывших украинцев в автобусах. Во время столкновений пострадали 9 полицейских.

В настоящее время ситуация в Новых Санжарах спокойная, МИД контролирует ее. Об этом 21 февраля заявил замминистра МВД Антон Геращенко.

Неспокойно было не только в Новых Санжарах. Везде, где начинали ходить слухи о том, что в регионе разместят вывезенных из Уханя украинцев, возникали пикеты и акции протеста, к которым подключались, озвучивая разные требования к власти, депутаты и чиновники.

В ТЕМУ

Пара слов в защиту участников "коронавирусного" Майдана

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем дольше тянули с эвакуацией, тем больше было возможности нагнетать истерику

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях