Тимошенко придумала, как оставить министров без высоких зарплат

Тимошенко придумала, как оставить министров без высоких зарплат

Комментарии: 2
Фото: Фейсбук

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Киеве раскритиковала высокие зарплаты украинских министров. Команда народного депутата разработала законопроект, который привязывает оклад любого чиновника к минимальной зарплате в стране. 

- Если минимальная зарплата для всех поднимается, то тогда, зарплата и выплаты чиновникам поднимаются. Если минимальная зарплата заморожена, то тогда и зарплата, выплаты и премии чиновникам никуда не поднимаются. Мы предлагаем, чтобы разрыв между минимальной зарплатой и высшим руководителем страны, то есть президентом, составлял 10 раз. Это максимум, - заявила Тимошенко.

По версии Тимошенко, если минимальная зарплата в стране составляет 4723 гривны, то тогда чиновники, включая Владимира Зеленского, не могут получать в месяц больше 47 230 гривен. Сейчас зарплата президента составляет 28 тысяч гривен, тогда как глава МИД Вадим Пристайко за декабрь получил 234 тысячи гривен вместе с премиями и надбавками. Это самый высокий оклад в Кабмине.

Тимошенко будет просить Зеленского сделать ее законопроект неотложным, что Рада после выхода из каникул 4 февраля рассмотрела его в первую очередь.

Зачитывая оклады чиновников, Тимошенко сказала, что раньше были "воры в законе", а сейчас "слуги в законе".

"Батькивщина" также инициировала создание временной следственной комиссии в парламенте, которая будет расследовать деятельность всех государственных монополий и корпораций.

Ранее Юлия Владимировна предлагала разделить зарплату главы "Укрпочты" Игоря Смелянского среди подчиненных. На что чиновник назвал ее звездой политического хит-парада последних 20 лет и сказал, что  его оклад, деленный на всех сотрудников, составит всего 9,5 гривен в месяц после вычета налогов.

Пока Тимошенко проводила брифинг, в "Новом времени" вышла колонка первого президента Украины Леонида Кравчука, в которой он предложил, чтобы зарплата топ-чиновника не превышала уровень средней заработной платы больше, чем в пять раз. 

Кто в Кабмине всех богаче

Очередная волна обсуждений высоких зарплат чиновников началась после того, как Укрпочта опубликовала финансовый план на 2020 год. Зарплата главы организации Игоря Смелянского составит около 1,9 миллионов гривен в месяц.

Дальше переключились на Кабмин. Зарплаты украинских министров, их заместителей и отдельных чиновников в декабре достигали полумиллиона гривен. Окончательную сумму зарплаты у нынешних  членов Кабинета министров во многом определяют премии. Также к окладам им могут добавлять персональную надбавку, надбавку за интенсивность труда, отпускные, надбавку за работу в условиях режимных ограничений, командировочные, помощь на оздоровление или решение социально-бытовых вопросов.

После скандала Гончарук инициировал пересмотр зарплат топ-менеджеров государственных компаний.

Разрыв в зарплатах министров - более 200 тысяч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как чиновники оправдывались за высокие зарплаты 

Коляда: У нас нет выходных, а заседания Кабмина созывают в 4 утра

Малюська: Жена спрашивает "где деньги?"

Пристайко: Зарплата в 16 тысяч – это неуважение к членам правительства

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях