Коляда – о зарплате: У нас нет выходных, а заседания Кабмина созывают в 4 утра

Коляда – о зарплате: У нас нет выходных, а заседания Кабмина созывают в 4 утра

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

Министр по делам ветеранов Оксана Коляда включилась в обсуждение зарплат членов правительства. В отличие от премьера, она не считает высокий доход защитой от коррупции ("это скорее вопрос морального выбора") и отмечает тяжелый график работы министров и их ответственность.  

- Система вознаграждения и поощрения в органах исполнительной власти - чрезвычайно неэффективны. Это касается как рядовых работников, так и министров. История моей работы в министерстве - это пять месяцев вообще без зарплаты, а потом - голый оклад. У министра он - 16 тысяч гривен. При этом принцип работы - 24/7. И это не преувеличение. У нас нет выходных, страдает семья, заседание правительства при необходимости созываются по 4:00 утра.

Но главное - ответственность, которую должны брать на себя чиновники: десятки и сотни миллионов гривен целевых программ, сотни тысяч бенефициаров, проблемы, которые решает наша команда, имеют ургентный (неотложный, - Авт.) характер и касается судеб тысяч наших граждан.

Хорошие специалисты банально не могут работать в органах власти - государство не способно оплачивать их услуги адекватно. Для них это также своего рода волонтерство, которое не может продолжаться долго. Через некоторое время семьи сталкиваются с банальными проблемами нехватки денег и логическими вопросами супругов - зачем все это? - написала Коляда в своем Фейсбук.

Согласно официальному ответу секретариата министерства ветеранов, Оксана Коляда получила в декабре 159 тысяч гривен. По ее словам, в эту сумму вошли надбавки и отпускные, которые ей задолжали с сентября, также министр заплатила 55 тысяч налогов.

К середине января СМИ начали получать ответы на запросы о зарплатах министров за декабрь. Оказалось, что доходы некоторых министров достигали 234 тысяч гривен, а их заместителей - 498 тысяч.

После дискуссии в обществе Кабинет министров решил публиковать зарплаты министров на своем сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Премьер Гончарук: Прекратив схематоз и сделав министрам белые высокие зарплаты, мы преодолеваем коррупционную практику во власти

Министр юстиции Малюська: Вчера раздраженной жене на вопрос "Где деньги?" пришлось объяснять, что инфографика манипулятивная

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях