Гончарук инициирует пересмотр зарплат топ-менеджеров государственных компаний

Гончарук инициирует пересмотр зарплат топ-менеджеров государственных компаний

Комментарии: 1
Фото: Нацбанк

Глава кабинета министров Алексей Гончарук 21 января поручил Минэкономики сформулировать предложения по пересмотру политики оплаты труда топ-менеджеров и наблюдательных советов государственных компаний. Об этом премьер-министр Украины сообщил в своем официальном Telegram-канале.

- Оплата труда должна быть конкурентной и одновременно справедливой, - отметил Гончарук.

Также премьер анонсировал, что непрофильные активы госкомпаний, которые плодят коррупцию, будут отданы в частный сектор.

- Их продажа позволит повысить эффективность предприятий государственного сектора. Сейчас к таким активам относятся конюшни, свинофермы и другие. Они мешают компаниям работать, не приносят доходов и создают предпосылки для коррупции, - отметил Гончарук, пообещав ликвидировать эти коррупционные риски. 

Еще одним важным вопросом глава Кабмина назвал запуск программы доступного кредитования 5-7-9% для людей на открытие собственного дела. Старт программы запланирован на 1 февраля.

- Важно, чтобы государственные банки присоединились к программе. Призвал руководителей государственных банков рассмотреть эту возможность и поддержать инициированную президентом программу, - отчитался Гончарук. - Ее цель - стимулировать развитие предпринимательства в Украине. Государство компенсирует банкам разницу процентных ставок для выдачи доступных кредитов. Это даст толчок для развития малого бизнеса.

Пересмотр высоких зарплат руководителей госкомпаний был одним из условий Владимира Зеленского в разговоре с Гончаруком, во время которого президент не принял отставку главы Кабмина и дал ему еще один шанс.

Запуск программы доступного кредитования, о которой уже не первый раз упоминает премьер, рассматривается Зеленским как инструмент возвращения в Украину заробитчан и украинцев из диаспоры. В устах главы государства эта программа называлась "Возвращайся и оставайся".

Гончарук неоднократно подчеркивал, что возглавил Кабмин для того, чтобы выполнять программу Зеленского. Именно поэтому, по словам премьера, свое заявление об отставке он принес именно в Офис президента, хотя написано оно было на имя спикера Верховной Рады.

В ТЕМУ

Что нужно сделать Гончаруку, чтобы сохранить должность

Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как украинцы отреагировали на зарплату главы "Укрпочты" в размере 2 миллионов гривен в месяц.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях