Неле Штепе выплатят 3,6 тысяч евро компенсации из госбюджета

Неле Штепе выплатят 3,6 тысяч евро компенсации из госбюджета

Комментарии: 1
Фото: архив КП

3 тысячи 600 евро компенсации из украинского бюджета должны выплатить Неле Штепе – так решил Европейский суд по правам человека, в который адвокаты бывшего мэра Славянска обратились 2 года назад. Напомним, Нелю Штепу подозревают в создании террористических организаций и покушении на территориальную целостность Украины. 11 июля 2014 года ее взяли под стражу, и вплоть до 20 сентября 2017 года она находилась в Харьковском СИЗО.

Дело Штепы все еще не закончено, приговор по обвинениям не зачитали даже спустя 5 лет после начала разбирательств – в общей сложности дело начинали слушать в 6 разных судах Харькова, но до приговора так и не дошло: слушания срывались, менялись коллегии судей и сами суды

Штепа не раз жаловалась на условия содержания, показывала синяки, которые, по ее словам, получила в СИЗО, а также не раз заявляла, что мечтает, чтобы в ее деле наконец-то поставили точку.

В своем обращении в ЕСПЧ экс-мер как раз жаловалась на нарушения ст. 3 Европейской конвенции по правам человека -  ненадлежащее физическое и психологическое обращение, ст. 5 – на предвзятость украинский судов, которые, по ее мнению, безосновательно вынесли решение о ее заключении под стражу, а также ст. 6  - ссылаясь на то, что следствие в отношении нее длится безосновательно долго.

В ЕСПЧ постановили, что нарушения были по п. 3 ст. 5., а также п. 1 ст. 6. Суд также присудил в течение 3 месяцев выплатить истцу материальную компенсацию в размере 3 тысячи 6 евро – Штепа просила у суда 8 тысяч 650 евро в качестве компенсации материального ущерба из-за потерянной зарплаты, а также 30 тыс. евро моральной.

Экс-мер Славянска Неля Штепа подала иск в Европейский суд по правам человека в феврале 2017 года, решение судьи огласили лишь 24 октября 2019 года.

ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ

"Мы опять в самом начале"

Как рассказал "КП" в Украине" адвокат Нели Штепы Александр Тананакин, хоть иск ЕСПЧ удовлетворил не в полном объеме, но его решением защитник доволен.

- Новости Неле Игоревне я еще не рассказал, времени пока не было, - говорит Тананакин. -  Дело не в суме, дело в принципе. В наличии, такого решения, которое говорит, что мера пресечения (содержание под стражей – авт.) была применена безосновательно, и государство за это заплатит. Суд признал нарушение не по всем пунктам. У нас еще была жалоба по ст. 18 как в аналогичных делах "Луценко против Украины", "Тимошенко против Украины" - это преследование в отношении заявителя, которое было мотивировано политически.

По словам адвоката, он уверен, что на ход дела Штепы в украинском суде решение ЕСПЧ никак не повлияет, однако станет прецедентом.

- Есть много случаев, когда люди обвинение в преступлениях против национальной безопасности, находились под стражей долгое время, и зачастую, очевидно было, что люди непричастны к преступлениям, и сидят с иной целью, и не имеют возможности быть освобожденными, - комментирует Тананакин.

Сейчас дело Штепы пошло на 6 круг – на днях состоялось предварительное заседание, иными словами, дело вернулось в изначальную точку.

- Мы опять находимся в самом начале, следующее слушание 21 ноября, - добавил адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неля Штепа: "У меня появился настоящий мужчина, защитник"

Экс-мэр Славянска похвасталась новым другом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях