Планы Верховной Рады: перекроить Конституцию и разобраться с  ворами в законе

Планы Верховной Рады: перекроить Конституцию и разобраться с "ворами в законе"

Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

После практически месячного перерыва народные депутаты возвращаются к законодательной деятельности. С 14 по 17 января они будут принимать законы. Планы достаточно масштабные.

Новые полномочия Рады и замена налоговой полиции

Первый после новогоднее-рождественских каникул пленарный день народные депутаты намерены начать с рассмотрения вопроса о лишении депутатских полномочий Ирины Венедиктовой. Она написала заявление, так как президент Владимир Зеленский назначил ее на должность и.о. главы Госбюро расследований. А совмещать эти две должности нельзя.

Среди первоочередных законопроектов вторника, 14 января, стоит вопрос о направлении в Конституционный суд президентского законопроекта об изменении Конституции в части децентрализации. Президент, в частности, предлагает новое административно-территориальное деление. Вместо районов будут округа, а облгосадминистрации заменят исполкомы облсоветов. Это означает, что руководить областью будет не назначенный из Киева "губернатор", а исполкомы, избранные местными жителями. 

Во втором чтении запланировано рассмотрение законопроекта относительно создания Фонда развития предпринимательства. В него намерены направить 2 млрд грн, которые поступят от досрочного погашения векселей Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Также депутаты попытаются во втором чтении проголосовать за создание Бюро финансовых расследований. По замыслу законодателей, новый орган придет на смену налоговой милиции. В ведомстве будет центральный аппарат и не более семи территориальных управлений. 

Повторно депутаты рассмотрят законопроект о расширении перечня госчиновников с предложениями президента.

Для предварительного одобрения депутатам предложен законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно отмены адвокатской монополии. В конце прошлого года Конституционный суд дал добро на его принятие. Его суть –профессиональную правовую помощь осуществляют адвокаты, но представлять лицо в суде может по его выбору как адвокат, так и любой другой субъект.

Предварительно депутаты намерены проголосовать за законопроект о предоставлении парламенту образовывать вспомогательные органы. Данный документ тоже получил одобрение в Конституционном суде. Если он получит одобрение и в зале Верховной Рады, то в будущем парламент сможет создавать экспертные центры, специалисты которых станут помогать народным депутатам нарабатывать законопроекты, выявлять "лазейки" в существующем законодательстве, анализировать мировой опыт парламентаризма, заимствовать лучшие идеи. 

Голосовать только в четверг и отсрочка электронного документооборота в Раде

В среду депутаты подкорректируют регламент Верховной Рады, чтобы избавиться от законодательного "спама" и ускорить процесс законотворчества. Если проект примут, то народные избранники смогут принимать законы только в четверг. Во вторник и среду они будут обсуждать и дискутировать по законодательным инициативам, в пятницу – заслушивать премьер-министра и министров, а также обсуждать, как органы госвласти реагируют на конкретные депутатские запросы. Кроме того, в два раза сокращаются сроки внесения в Верховную Раду альтернативных законопроектов и существенно усложняется процедура отмены принятых законов.

В планах Верховной Рады также - внести изменения в Налоговый кодекс относительно повышения доступности медицинских средств, которые закупаются за средства госбюджета.

Намерены депутаты повременить с переходом на электронный документооборот в Раде. В октябре был принят закон, который предусматривает 100% перевод главного законодательного органа страны на цифровые рельсы. Предполагалось, что норма документа заработает с февраля. Увы. Депутаты признались, что не успели подготовиться к новшеству. И речь и идет не столько о техническом аспекте, сколько о моральном. По словам народного депутата Павла Фролова, "есть и вопросы моральной и физической готовности субъектов законодательной инициативы, народных депутатов перейти на регистрацию законопроектов и поправок исключительно в цифровом виде". Поэтому в парламенте появился законопроект об отсрочке перехода на электронный документооборот до 1 сентября 2020 года.

Инвентаризация лесов

В четверг депутаты хотят утвердить календарный план работы на третью сессию Верховной Рады. Во втором чтении рассмотрят пакет налоговых поправок в существующее законодательство. В частности, один из законопроектов предусматривает подорожание сигарет на 15%.

В первом чтении рассмотрят законопроект о финансовом лизинге, а также законопроект, который должен устранить налоговую дискриминацию для ФЛП. Еще один важный документ – национальная инвентаризация лесов.

Капкан для "воров в законе"

Традиционно в пятницу депутаты в рамках "часа вопросов к правительству" пообщаются с премьер-министром и министрами. Далее по повестке дня народные избранники во втором чтении должны рассмотреть так называемый законопроект о "ворах в законе". Суть законодательной инициативы - если "вор в законе" попадется в руки полиции и на камеру, под протокол, при понятых признает себя таковым, ему грозит от 7 до 10 лет с конфискацией. Если соврет, авторитета постигнет раскоронация, изгнание из "общака" и жесткое унижение. Также документ предусматривает, что за участие в воровских сходках грозит от 3 до 6 лет тюрьмы.  

Во втором чтении парламент хочет проголосовать за сельскохозяйственную кооперацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина продолжает бить рекорды по количеству партий

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский рассказал о гуманитарке из Китая и назвал три сценария распространения коронавируса в Украине
Зеленский рассказал о гуманитарке из Китая и назвал три сценария распространения коронавируса в Украине 445

Президент просит народ оставаться дома во время карантина.

Зеленский про два сценария для Украины: кредит МВФ на 10 млрд долларов, или дефолт
Зеленский про два сценария для Украины: кредит МВФ на 10 млрд долларов, или дефолт [видео] 1452 2

В понедельник Рада соберется на внеочередное голосование

Андрей Ермак просит СБУ и ГБР расследовать  пленки Лероса
Андрей Ермак просит СБУ и ГБР расследовать "пленки Лероса" 563 2

Глава Офиса президента прокомментировал видео-компромат, который на его брата обнародовал народный депутат от "Слуги народа" Гео Лерос.

Экономика

Бюджетные расходы на аппарат Рады, Офис Генпрокурора и все министерства урежут
Бюджетные расходы на аппарат Рады, Офис Генпрокурора и все министерства урежут 39

Ранее политики пообещали не урезать средства на культуру.

Курс валют на сегодня: доллар взял новую планку
Курс валют на сегодня: доллар взял новую планку [инфографика] 11423

А евро в шаге от курса 31.

Будущее малого и среднего бизнеса: конец всему или окно возможностей?
Будущее малого и среднего бизнеса: конец всему или окно возможностей? 2652 1

Украинскую экономику ждет полная перезагрузка: многие потеряют все, и будут вынуждены начинать все с "чистого листа".

Общество

На западе Украины - снег, а на юге +19 и весна
На западе Украины - снег, а на юге +19 и весна 40

30 марта холодный воздух начнет заходить на территорию нашей страны.

Синоптики рассказали о погоде на лето 2020: Украину ждет аномальная жара
Синоптики рассказали о погоде на лето 2020: Украину ждет аномальная жара 1336

А еще украинцам стоит забыть о холодных и снежных зимах.

В Украине заболели коронавирусом 475 человек: зафиксировано 10 случаев смерти
В Украине заболели коронавирусом 475 человек: зафиксировано 10 случаев смерти 1076

В то же время медики сообщают о выздоровлении шести больных.

Спорт

Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж
Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж [видео] 775

Сможете отжаться от пола столько раз, сколько вам лет?

Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы
Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы [фото] 1123

Мишелю Идальго было 87 лет.

Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы
Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы 502

Он упал на поле после приступа сердечной аритмии и мозг был поврежден.