10 запретов, которые депутаты готовы ввести в 2020 году

10 запретов, которые депутаты готовы ввести в 2020 году

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

С 14 января народные депутаты приступят к пленарной работе, займутся рассмотрением и принятием законов. Обещают продолжить работу в турборежиме. "КП в Украине" изучила, какие законопроекты могут принять в 2020 году народные депутаты и какие запреты будут введены этими документами.

Табу на ругань коллекторов

Ожидается, что во втором чтении будет принят законопроект о защите прав должников при осуществлении коллекторской деятельности.

Документом предлагается запретить коллекторам запугивать должников, дезинформировать их, угрожать и сообщать им неправдивые данные относительно их задолженности. Также на законодательном уровне коллекторам запретят вульгарно и нецензурно высказываться, запугивать своих "клиентов", унижать их "личную честь, достоинство, деловую репутацию", а также использовать силу. Еще одно новшество - коллекторам хотят запретить скрывать свой номер и сообщать о задолженности третьим лицам.

Нарушение этих норм влечет штраф от 85 тысяч до 850 тысяч гривен.

Долой пластиковые пакеты

В ноябре народные депутаты в первом чтении приняли законопроект, который предполагает запрет пластиковых пакетов. Но после принятия закона запрет будет распространяться не на все пластиковые пакеты и не сразу.

Документ предусматривает запрет на распространение пластиковых пакетов толщиной до 50 мкм (такие предлагают на кассах супермаркетов), и вступит он с силу только через два года, с 1 января 2022-го. Биоразлагаемые и сверхлегкие пластиковые пакеты, предназначенные для упаковки и/или транспортировки свежей рыбы и мяса и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, льда останутся вне запрета. Но для них станет обязательной соответствующая маркировка.

На законодательном уровне будет установлен запрет на привлечение потребителей к покупке пластиковых пакетов.

Запрет дельфинариев

В 2020 году народные депутаты предпримут попытку запретить в Украине дельфинарии. По словам зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования Александра Мариковского, документом будет предусмотрено создание центра реабилитации для дельфинов на территории Черноморского биосферного заповедника.

Частичный запрет секонд-хенда

В последние дни 2019 года Министерство социальной политики анонсировало запрет в 2020 году ввоза в Украину старых вещей в качестве гуманитарной помощи. Иными словами, секонд-хенда.

"Мы разработали изменения в нормативно-правовые акты относительно запрета ввоза на таможенную территорию Украины в качестве гуманитарной помощи одежды и обуви, которые были в использовании, кроме одежды специального назначения, адресованной ВСУ, СБУ, МВД и ГСЧС, а также медицинским учреждениям", - заявил замминистра соцполитики Олег Коваль.

Чиновник уточнил, что правительство намерено запретить не весь секонд-хенд, а лишь прикрыть "схемы по гуманитарке", когда ушлые бизнесмены ввозят под видом гуманитарной помощи старые вещи в Украину, а потом продают их в магазинах и на рынках.

Принудительное закрытие живодерен

В Верховной Раде на рассмотрении находится законопроект, устанавливающий запрет на производство меха в Украине. Документ устанавливает, что с 2025 года должны быть ликвидированы все живодерни в стране. Тех же кроликов можно будет разводить, но не ради меха. Иначе уголовная ответственность – до 5 лет тюрьмы.

Введением такого запрета народные депутаты хотят защитить не только животных, но и экологию. В пояснительной записке к законопроекту указано, что "подобные производства наносят вред экологии, в том числе почве, воздуху, поверхностным и подземным водам".

Санкции за сепаратные переговоры с РФ

В парламенте зарегистрирован законопроект, запрещающий сепаратные переговоры с представителями государства-агрессора.

"В частности, законопроект расширяет понятие "государственная измена" и устанавливает ответственность за вступление без надлежащего полномочия органов государственной власти Украины в переговоры по внутренней и внешней политике Украины с должностными лицами иностранного государства, признанного Верховной Радой Украины агрессором. Наказание за сепаратные переговоры - лишение свободы на 13-15 лет с возможной конфискацией имущества", - объясняют народные депутаты от "Голоса", инициировавшие законопроект.

Кроме того, законопроектом предусмотрены санкции в размере 25% от лицензионного сбора для медиа, которые распространяют информацию, оправдывающую агрессию против Украины, оккупацию и аннексию украинских территорий.

Фразы-табу для журналистов

Одним из первых в 2020 году народные депутаты намерены принять закон о медиа. Документ фундаментальный – на 178 страниц. Он вводит ряд ограничений на информацию в СМИ. В частности, издание (телеканал, радио) могут оштрафовать или даже лишить лицензии, если оно будет распространять материалы, "которые содержат популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора (страны-оккупанта), ее должностных лиц, лиц и организаций, контролируемых государством-агрессором, и их отдельных действий, которые оправдывают или признают правомерной вооруженную агрессию, аннексию территории Украины, нарушение территориальной целостности, суверенитета Украины, в том числе публичное отрицание этих действий".

Еще один запрет касается распространения в медиа недостоверных материалов о вооруженной агрессии и действий государства-агрессора в случае, если следствием этого является разжигание вражды и ненависти или призывы к насильственному изменению территориальной целостности или конституционного строя. СМИ запретят использовать в статьях, программах фамилии лиц, внесенных в "перечень врагов" национального медиа-пространства.

Физическим и юридическим лицам, которые являются гражданами страны-агрессора, будет запрещено владеть и контролировать медиа, работающие в Украине.

Голосовать - только по четвергам

Парламентарии планируют несколько изменить регламент Верховной Рады в части голосования. Если проект примут, то народные избранники смогут принимать законы только в четверг. Во вторник и среду они будут обсуждать и дискутировать по законодательным инициативам, в пятницу – заслушивать премьер-министра и министров, а также обсуждать, как органы госвласти реагируют на конкретные депутатские запросы.

Дискриминация и ор в Верховной Раде не пройдут

Депутаты намерены усовершенствовать закон "О статусе народного депутата". "Слуги народа" намерены дополнить документ запретом на дискриминацию. В частности, предлагают отстранять народного депутата от участия в одном пленарном заседании или заседании профильного комитета, если спикер Верховной Рады сделал ему замечания за дискриминационные высказывания, а парламентарий никак не отреагировал. Наказывать хотят за обидные слова, которые имеют признаки дискриминации по признаку пола, возраста, цвета кожи, национальной принадлежности, инвалидности, этнического и социального происхождения, семейного и имущественного положения, места проживания, языковых предпочтений.

Такое же наказание предусматривается за действия народного депутата, которые мешают коллегам изложить свою точку зрения. То есть, парламентария могут на день отстранить от пленарной работы, если он выкрикивал, громко аплодировал, освистывал, разговаривал по телефону в момент выступления коллеги.

"Нет" возвращению Приватбанка Коломойскому

Кабмин подготовил законопроект, предусматривающий запрет возврата банков экс-владельцам, если ранее этот банк был признан неплатежеспособным. Журналисты окрестили эту инициативу "запретом на возвращение "Приватбанка" Игорю Коломойскому".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый закон о медиа: почему эксперты говорят о наступлении цензуры

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях