Украина продолжает бить рекорды по количеству партий

Украина продолжает бить рекорды по количеству партий

Комментарии: 2
Фото: Григорий Константинов

В Комитете избирателей Украины сообщают, что в последние годы в Украине снизились темпы регистрации новых политических партий.  

В 2019 году Минюст пополнил перечень политических партий только тремя новыми проектами: зарегистрированы "Блок Владимира Сальдо", "Партия черновчан" и "Демократическая сокира".

- Темпы регистрации новых партий существенно снизились. В 2019 году появилось три новые партии, в 2018-м - 1, в 2017-м – 3, - сообщил глава КИУ Алексей Кошель и сравнил: к примеру, в 2016-м в Украине появились з42 политических проекта, в 2015-м - 78, в 2014-м - 37.

Еще одна особенность политического ландшафта страны – новые партии позиционируют себя как региональные проекты.

- В соответствии с законом все политические партии имеют всеукраинский статус, однако на практике часто сосредотачивают деятельность в одном городе или области, - говорит Кошель.  - Кроме "Партии черновчан", в Украине действуют такие политические силы как "Политическая партия "За Одещину","Наш дом - Одесса", "Партия винничан","Киевская община","Белая Церковь вместе","Херсонцы"и др.

На сегодняшний день в Украине зарегистрировано 349 политических партий, что в 4 раза больше, чем в Польше, в 5 раз – чем в России, и в 10 раз больше, чем в Литве. Но только десятую часть из общего количества украинских партий можно назвать более-менее активными. На досрочные парламентские выборы-2019 выдвинула своих кандидатов всего 21 политическая сила .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Слуга народа" смогла создать монобольшинство в Верховной Раде

Партия "Слуга народа", который возглавил Иван Баканов была зарегистрирована Минюстом только в конце 2017 года.  Эксперты скептически оценивали политическое будущее нового партийного проекта. Но в 2019 году на досрочных парламентских выборах Зе-команда показала невозможное. Партия "Слуга народа" смогла провести по спискам и мажоритарным округам столько депутатов в парламент, что хватило на формирование монобольшинства. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях